РФ заблокировала поставки автогаза в Украину

Подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 года.

Российские таможенные органы отказываются оформлять партии сжиженного газа для поставки в Украину, ссылаясь на ограничения, введенные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

Об этом сообщают украинские операторы рынка СУГ.

«Наши машины на российских ГНС завернула таможня. Объясняют распространением на сжиженные газы ограничения по экспорту, аналогичные с действующими на дизтопливо», – рассказал один из крупнейших поставщиков СУГ в Украину.

[related_posts id=»100762″]

Отметим, что подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 года. Однако, вскоре после первых задержек эта информация не подтвердилась.

Напомним, что РФ прекратила поставки ДТ в Украину с начала октября 2015 года по решению ФСТЭК. После чего, краткосрочно с марта по апрель 2016 года импорт был восстановлен для некоторых поставщиков. Ранее объяснялось, что ограничения ФСТЭК направлены на т.н. товары двойного назначения, которые могут использоваться для военных целях. В тоже время СУГ прямо практически не используется ВСУ.

В 2016 году из РФ было импортировано 782 тыс. т СУГ, что составляет 74% всего импорта.

Ранее сообщалось, что Энергетическая таможня ГФС недополучила около 200 млн грн из-за задержек в оформлении партий импортного сжиженного газа.