В Украине грядет очередное подорожание топлива на заправках

В Украине первого апреля увеличат ставку акцизного сбора на нефтепродукты с 171 до 213,5 евро за 1000 литров. Также вырастет и акциз на дизтопливо: если раньше дизельное топливо высокого класса облагалась акцизом в размере 95 евро за 1000 литров, с первого апреля ставка вырастет до 125 евро.

При этом акциз с розничной реализации перенесли в основную ставку. Так называемая унификация, отмечают эксперты, может привести к подорожанию топлива на украинских АЗС.

«Эта унификация может привести к подорожанию розничного дизтоплива. Если компании будут ввозить тот же дизель, как и раньше, то тогда это будет плюс гривна к стоимости. Если компании будут предоставлять преимущества менее качественному топливу, тогда подорожание будет около 60 копеек», – прогнозирует эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев.

Стоит отмеить, что в Украине на стоимость бензина влияет три фактора: курс национальной валюты, стоимость нефтепродуктов на зарубежных рынках и налоги.

В структуре цены на бензин А-95 закупочная стоимость нефтепродуктов занимает всего 37,8%. Акцизный налог (22,8% в структуре цены) и акцизный налог на розничную реализацию (5,4% в структуре цены) платятся в евро. Еще 15,8% стоимости – НДС (платится в национальной валюте). На логистику припадает 4,4% от конечной стоимости топлива, еще 13,8% – торговая наценка и административные расходы.

[related_posts id=»178490,175341″]

Таким образом, украинец, покупая пять литров бензина, к примеру, за 100 гривен – 44 гривны отдает на налоги, 13,8 гривны идет на содержание заправок, зарплаты и прибыль, 37,8 гривны – приходится платить за сами нефтепродуктов, и 4,4 гривны – за логистику.