«Днипроавиа» считает решение суда о возврате ее в госсобственность незаконным

По представлению Днепропетровской областной прокуратуры решено 94,5% акций ПАО «Авиационная компания «Днипроавиа» списать в пользу государства.

Руководство ПАО «Авиакомпания «Днипроавиа» (Днепр) в связи с появлением в СМИ информации о решении Хозяйственного суда Днепропетровской области передать в пользу государства 94,5% акций уведомит своих партнеров, пассажиров и общественность в том, что авиакомпания работает в штатном режиме, согласно утвержденному расписанию полетов.

Как сообщили в пресс-службе компании в пятницу, указанное решение суда первой инстанции не вступило в законную силу и подлежит апелляционному обжалованию как незаконное и противоправное, а все органы управления компании продолжают в рабочем режиме выполнять функции и полномочия в соответствии с уставными документами.

[related_posts id=»166258″]

«Ответственно заявляем: мы выполняем и будем выполнять свои обязательства перед клиентами, касающиеся перевозки пассажиров, груза и багажа, а также все обязанности по обслуживанию воздушных судов, обеспечению авиационной безопасности, взаимодействию с государственными и международными организациями», — сказали в пресс-службе.

Между тем в администрации «Днипроавиа» агентству сообщили, что информация, обнародованная генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в Facebook об указанном судебном решении едва не привела к остановке работы компании, поскольку ее партнеры и контрагенты начали заявлять о намерении приостановить работу с ней.

«Однако ситуацию удалось уладить путем выплат и предоплат. Компания работает в штатном режиме», — отметили в администрации «Днипроавиа».

Как сообщалось со ссылкой на Ю.Луценко, решением хозсуда по представлению Днепропетровской областной прокуратуры 30 марта решено 94,5% акций ПАО «Авиационная компания «Днипроавиа» списать в пользу государства.

Уже 31 марта в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области сообщили, что Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил иск Фонда госимущества (ФГИ) о расторжении договора купли-продажи пакета акций «Днипроавиа» и возврате их государству.

По данным прокуратуры, в августе 2009 года между ФГИ и ООО заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО «Авиационная компания «Днипроавиа» в количестве порядка 112 млн шт. простых именных акций, что составляет более 94,5% уставного капитала (около 28 млн грн).

«Между тем общество не выполнило пункты договора и концепцию послеприватизационного развития «Днипроавиа» о передаче государству искусственной взлетно-посадочной полосы, радиомаячной системы и земельных участков, на которых они расположены, для создания на их базе государственного предприятия, а также не уплатило сумму инвестиций в размере 739 млн грн. В связи с этим прокуратура Днепропетровской области осуществила вступление в дело по защите интересов государства»,- сообщила пресс-служба ГПУ.

ФГИ в конце августа 2009 года продал 94,572% акций компании ООО «Галтера». В результате авиакомпанией через «Галтеру» владеет финансово-промышленная группа «Приват», совладельцем которой является бизнесмен Игорь Коломойский.