Власти Киева намерены демонтировать более 350 газовых автозаправок, которые работают без разрешительной документации, сообщил руководитель аппарата Киевгоргосадминистрации (КГГА) Владимир Бондаренко.

«С начала года демонтировано 59 АГЗП. Это объекты, которые находились у учреждений здравоохранения, возле жилых домов, возле объектов образования. В случае возникновения чрезвычайной ситуации непосредственная взрывная волна от такого баллона, который подвешен в воздухе, достигает радиуса 200 метров, а разлет осколков — 500 метров», – сообщил в ходе пресс-брифинга руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

[related_posts id=»175609,174987″]

Он также добавил, что для узаконивания каждой такой заправки необходим отвод земельного участка, декларация о готовности объекта к эксплуатации и декларация безопасности, которая подается в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям и в Киевскую городскую государственную администрацию. По состоянию на 30 марта КГГА не получила ни одной декларации о безопасности и документы на землеотвод.

Ожидается, что останутся только АГЗП, которые являются частью стационарных автозаправочных станций. Повторно размещенные газовые заправки в мэрии обещают включить в список приоритетных к новым сносам.

В четверг у здания КГГА состоялась акция протеста операторов АГЗП против демонтажа станций. На митинг пришли около 400 человек, они заявили, что «атака на бизнес» проводится в угоду крупных сетей АЗС, в частности KLO, OKKO и WOG.