Украинский рынок зарегулированный, но перспективы здесь есть, — совладелец Ecolines

В начале нынешнего года латвийская компания «Норма-А», которая работает на украинском рынке международных перевозок под брендом Ecolines, приобрела отечественный автобусный перевозчик «Автолюкс».

Генеральным директор «Норма-А» Андрис Подгорнийс рассказал сайту Delo.UA об особенностях сделки и перспективах украинского бизнеса.

«Это была настоящая сделка с длинными переговорами и договорами, настоящими деньгами., — говорит о Подгорнийс о покупке «Автолюкса», —  Вы же понимаете, что украинский рынок зарегулированный. И мы покупали, в том числе, разрешения. Увеличить количество автобусов — только этого мало. Еще отмечу, что у них были очень развитые перевозки только по Украине. И бренд «Автолюкс» будет работать только на внутренних перевозках. Мы в этом плане ничего менять не будем: они будут синенькие, мы будем желтенькие. Но мы будем и Ecolines, и «Автолюкс».

По словам Подгорнийса, его компания планирует запустить во всех автобусах электронный сервис. В частности, ко всем автобусам подключат интернет и оборудуют их сетью 220V.

Кроме того, планируется внедрить общую систему продаж, продажу билетов через интернет, всевозможные акции и доступное соединение внутренних маршрутов с международными.

[related_posts id=»168410″]

Андрис Подгорнийс говорит, что иностранные компании по-прежнему не очень охотно идут на украинский рынок,но ситуация постепенно меняется к лучшему.

«Многие иностранные перевозчики не хотят идти на недоразвитые рынки. Это когда местные перевозчики не запускают на свои территории (то есть и свою работу не исполняют, и другим не дают), когда проблемы с налоговыми инспекциями, когда кто-то на кого-то пишет жалобы и потом «вытряхивают» этого условного польского перевозчика. И он потом думает: «Зачем мне это все нужно?». Но политическая ситуация меняется и есть надежда, что она действительно поменяется. И некоторые компании не боятся сюда заходить», — говорит Подгорнийс.

Также он оценил перспективы роста пассажироперевозок после введения безвизового режима с ЕС. По словам Подгорнийса, это увеличит поток пассажиров на 30%.