В четверг фондовые индексы АТР растут на итогах заседания ФРС

В четверг, 16 марта, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) активно растут, инвесторы оценивают итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Японский индекс Nikkei 225 вырос в ходе торгов на 0,1%, гонконгский Hang Seng — на 1,3%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,7%, южнокорейский KOSPI — 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,2%.

Новозеландский индекс NZX 50 поднялся на 0,3%. Как стало известно, в четвертом квартале прошлого года экономика Новой Зеландии выросла на 0,4% в поквартальном выражении после повышения на 0,8% в предыдущем квартале, не оправдав ожидания рынка, прогнозировавшего рост на уровне 0,6%. В 2016 году в целом экономика страны увеличилась на 3,1%.

Накануне Федрезерв в среду ожидаемо повысил базовую ставку на 0,25 процентного пункта, до 0,75-1%. При этом прогнозы руководства Федрезерва на уровень ставки на ближайшие три года практически не изменились, как и макроэкономические прогнозы, что несколько успокоило опасения инвесторов.

Руководители ФРС по-прежнему ожидают еще двух повышений ставки в 2017 году и трех — в 2018 году. Мягкий тон коммюнике по итогам заседания и заявлений главы ФРС Джанет Йеллен вызвали ускоренное снижение курса доллара США, что в свою очередь позитивно сказалось на сырьевых рынках.

Нефть выросла в цене накануне примерно на 2% и продолжает подниматься в четверг. Фьючерсы на медь в Шанхае подорожали на 1,7%, до $6935 за тонну. Цены на золото выросли на 0,4%, до $1225 за тройскую унцию.

На фоне подорожавшего сырья акции китайских добывающих компаний China Shenhua Energy и PetroChina выросли более чем на 2%. Кроме того, Банк Японии в четверг сохранил основные параметры денежно-кредитной политики, включая целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%.

[related_posts id=»170747,175197″]

Центробанки КНР и Гонконга повысили процентные ставки вслед за аналогичным действием ФРС. В частности, Народный банк Китая в четверг поднял ряд краткосрочных процентных ставок, тогда как базовые процентные ставки китайского ЦБ — по кредитам и депозитам сроком на год — остались неизменными. Телекоммуникационная компания China Unicom увеличила капитализацию на 4,3% после сообщения о планах сократить капзатраты.

Котировки бумаг производителя электроники ZTE Corp. взлетели на бирже в Шэньчжене на максимально допустимые 10% в первый день торгов после семидневного перерыва, вызванного наложенным на компанию штрафом. Китайские финкомпании также демонстрируют рост в четверг, бумаги China Galaxy Securities дорожают на 2,9%, Huatai Securities — на 2,5%.