Контроль над «Черновцыоблэнерго» оформили бенефициары из Германии и Латвии

Ранее бенефициарами VS Energy украинские СМИ и политики называли несколько российских предпринимателей, в том числе депутата Госдумы РФ Александра Бабакова, включенного в санкционный список Евросоюза из-за действий РФ в Крыму, в котором он указан как владелец значительных инвестиций в Украине и Крыму.

Конечными бенефициарами энергоснабжающей компании ПАО «Черновцыоблэнерго» стали граждане Германии Олег Сизерман и Марина Ярославская, а также граждане Латвии Вилис Дамбинс, Артурс Альтбергс и Валтс Вигантс, свидетельствуют обновленные данные государственного реестра.

Согласно им, эти граждане также являются бенефициарами нидерландской VS Energy International NV, которая, в свою очередь, является 100%-ным владельцем ООО «ВС Энерджи Интернейшнл Украина».

Как сообщалось, 1 марта Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил указанному ООО сконцентрировать более 50% акций «Черновцыоблэнерго». На тот момент, по данным в системе раскрытия НКЦБФР, «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» владело 45% акций «Черновцыоблэнерго», а еще 10% компании владело «ЛД-Украина».

[related_posts id=»173411″]

По данным АМКУ, ООО «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» осуществляет деятельность по предоставлению консультационных услуг по вопросам коммерческой деятельности и управления, и вместе с субъектами хозяйствования, связанными с ним отношениями контроля, образует группу компаний VS Energy.

В состав группы VS Energy, помимо «Черновцыоблэнерго», входят энергоснабжающие компании «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Киевоблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Одессаоблэнерго» и «Севастопольэнерго», отмечает АМКУ.

По данным комитета в состав группы входят также другие субъекты хозяйствования, зарегистрированные на территории Украины, которые осуществляют деятельность по предоставлению в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества; предоставление услуг в сфере экономической безопасности и внедрение новых технологий.

В этом перечне отсутствует упоминание о металлургическом, аграрном и финансовом бизнесах, тогда как ранее (в частности, в 2013 году) в состав VS Energy входил также небольшой аграрный холдинг «УИФК-Агро», который группа хотела продать, значительная доля в «Днепроспецстали» и Первый инвестиционный банк.

В настоящее время, согласно госреестру, бенефициаром «УИФК-Агро» выступает Аксель Карл Фридрих Диекманн, тогда как бенефициарами «Днепроспецстали» указаны Наталья Селиванова (Словения), Геннадий Соколов (Германия), Дидзис Берзинс (Латвия) и еще один гражданин Латвии Вилис Дамбинс, который также выступает бенефициаром VS Energy.

Мажоритарным владельцем Первого инвестиционного банка с ноября 2016 года является президент футбольного клуба ЦСКА гражданин РФ Евгений Гинер, который к 15 декабря увеличил свое участие в нем до 84,3%.

Руководитель депутатской фракции «Народный фронт», входящей в парламентскую коалицию, Максим Бурбак на минувшей неделе потребовал от АМКУ пересмотреть решение о даче разрешения VS Energy на покупку «Черновцыоблэнерго». «Во время войны с Россией отдавать одно из крупнейших энергетических предприятий Черновицкой области под контроль российского олигарха – это нужно иметь большое пренебрежение к своему государству», — написал он на своей Facebook-странице.

М.Бурбак также обратился к СБУ с просьбой проверить данное решение.

Как сообщалось ранее, госпредприятие «Энергорынок» 30 января по результатам тендера заключило два соглашения с Ощадбанком об открытии двух возобновляемых кредитных линий на общую сумму 1,3 миллиарда гривен.