В Украине построят новую ГЭС за 13,47 млрд грн

Украинское правительство одобрило технико-экономическое обоснование строительства Каховской ГЭС-2 стоимостью 13,47 млрд гривен.

В пояснительной записке к проекту правительственного решения Минэнергетики указало, что строительство новой гидроэлектростанции будет финансироваться за счет тарифа на производство электроэнергии ПАО «Укргидроэнерго«, собственных средств предприятия, а также кредитов под госгарантии на условиях софинансирования с ЕБРР и с ЕИБ.

Ориентировочно, сумма кредитов составит более 12 млрд гривен. Продолжительность строительства — 72 месяца.

Министерство пояснило, что новая гидроэлектростанция позволит сэкономить уголь для ТЭС и увеличить производство энергии из возобновляемых ресурсов. Также введение в строй этой ГЭС повысит качество электроэнергии объединенной энергосистемы Украины.

Однако эксперты в заключении к правительственному решению указали, что инициаторы новой ГЭС не предоставили обоснование необходимости ее строительства. Ведь по техническим характеристикам общая мощность Каховской ГЭС-2 предусмотрена на уровне 250 МВт, что составляет 1,25% от общей мощности работающих электростанций в Украине. В целом предусмотрено, что объем производства электроэнергии на этой ГЭС 44 млн кВт/ч в год, что составляет лишь 0,3% от производства электроэнергии в Украине в 2016 году.

[related_posts id=»154145,139544″]

Также в экспертном заключении указано, что разработчики правительственного решения в технико-экономическом обосновании оценили экономическую эффективность Каховской ГЭС-2 в сравнении со строительством электростанции такой же мощности, работающей на природном газе. Оказалось, что стоимость электроэнергии Каховской ГЭС-2 составит $264,1 МВт/г, а станции на природном газе — $140,8 МВт/ч.