Азербайджанский парламент повысил пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет. Повышение пенсионного возраста особенно серьезно коснется женщин.  Поэтапно до 2027 года он поднимется с 60 до 65 лет. Для мужчин отправной точкой станут нынешние 63 года, к 2021-му пенсионный возраст достигнет 65 лет.

Минимальная пенсия по решению парламента определена на уровне 110 манатов (около 62 долларов). Экономисты считают ситуацию стабильной тогда, когда количество работающих в три раза превышает количество пенсионеров. В Азербайджане это соотношение — полтора к одному, и число пенсионеров продолжает расти.

Стоит напомнить, что в прошлом году указ о повышении пенсионного возраста подписал президент соседней Белоруссии Александр Лукашенко.

[related_posts id=»162015,157139″]

Старший научный сотрудник института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко уверена: в Украине необходимо повысить пенсионный возраст.

«Нужно повышать пенсионный возраст. Это делается не для тех людей, кто сейчас уже на пенсии, и даже не для тех, кто сейчас в предпенсионном возрасте. Решение можно принять сегодня, а начать повышение позже. Можно наметить какое-то поколение – скажем, те, которые родились в 90-х годах, начале 2000-х, и назначить им уже более высокий пенсионный возраст. Эти поколения самые малочисленные, пока они будут формировать рабочую силу, нагрузка на пенсионную систему будет зашкаливать. Если не повышать им пенсионный возраст, придется повышать налоги и ставки ЕСВ. Когда эти малочисленные поколения будут выходить на пенсию, (это как раз будет конец 2050-х годов), будет небольшое ослабление напряженности, и можно будет платить им более щедрые пенсии», – уверена эксперт.