Штраф в 320 тысяч гривен за недопуск к проверке Гоструда могут отменить

В Кабмине рассказали о штрафе за недопущение к проведению проверки оформления трудовых отношений в стократном размере, который был наложен на предприятие в Ивано-Франковской области.

Законодатели поняли, что со штрафами в 320 тыс. грн. за не допуск к проверке трудовых инспекторов они перегнули палку. И предлагают исправить ситуацию.

В парламенте зарегистрирован законопроект группы народных депутатов «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно совершенствования процедуры государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и ответственности за правонарушения в этой сфере» (№6087).

[related_posts id=»159858,157885″]

Предлагается уменьшить драконовские штрафы за нарушение предпринимателями законодательства о труде. Вместо штрафов в размере 10-30 кратной суммы минимальной зарплаты предлагается санкции в размере 2-3 кратной величины прожиточного минимума. При этом, известный стократный штраф (320 тыс. грн.) за не допуск трудовых инспекторов к проверке, вообще отменяется. Зато за это предлагается наказывать предпринимателей на сумму до трехкратной суммы прожиточного минимума.

Вместе с тем, предусмотрено усиление ответственности должностных лиц Госинспекции по вопросам труда за нарушение проведения проверок. Должностные лица местного самоуправления могут привлекаться к проверкам только вместе с чиновниками Гоструда, а самостоятельно могут проверять только коммунальные предприятия.

Основанием для проверки является оформление направления на проверку с указанием конкретного предприятия. Четко определены основания для не допуска инспектора к проверке.

Принять соответствующие изменения необходимо как можно быстрее.

Напомним, Управление Гоструда в Ивано-Франковской области уже впервые оштрафовал предпринимателя на 320 тыс. грн. за то, что он не дал проверить зарплату работников.

Инспекторами Управления Гоструда в Ивано-Франковской области была проведена плановая проверка ООО «Технострой-Сервис» относительно соблюдения норм законодательства по вопросам охраны труда и трудового законодательства.

Проверкой установлено, что в нарушение требований статьи 24 КЗот Украины трудовые отношения со всеми работниками ООО «Технострой-сервис» не были надлежащим образом оформлены: на требование инспекторов не предоставлено для проверки соответствующих договоров или приказами руководителя.

Инспекторами Управления был составлен акт о препятствовании контролирующему органу в проведении проверки.

Согласно ст. 265 КЗот Украины за недопущение к проведению проверки по вопросам оформления трудовых отношений юридические лица несут ответственность в виде штрафа в стократном размере минимальной заработной платы – 320 тысяч гривен.

Управлением Гоструда в Ивано-Франковской области составлен протокол об административном правонарушении по статье 1886 КУоАП.