Нацбанк Украины назвал три системно важных банка

К системно важным банкам НБУ может применять усиленные пруденциальные требования, в частности повышенные нормативы ликвидности и капитала. Это соответствует общепринятой мировой практике. Также статус системно важного определяет особый режим надзора за банком.

Национальный банк Украины (НБУ) назвал три системно важных банка на 2017 год. Это национализированный «ПриватБанк», государственные «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк», говорится в пятницу, 24 февраля, на сайте Нацбанка.

Регулятор пояснил, что системно важными считаются банки, банкротство или ненадлежащая работа которых может спровоцировать системные риски для финансовой системы. Поэтому регулятор применяет к этим финучреждениям в рамках общепринятой мировой практики повышенные нормативы ликвидности и капитала, а также особый режим надзора.

Напомним, для докапитализации «ПриватБанка» правительство выпустило облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн. В феврале текущего года Кабмин решил докапитализировать «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» на 3,5 млрд грн и 3 млрд грн, соответственно.

Ранее председатель НБУ Валерия Гонтарева предупредила об угрозе сокращения валютных поступлений в страну в случае продолжения блокады торговли Украины с зоной АТО. Напомним, что НБУ решил ликвидировать еще один банк в Украине.