В пятницу фондовые индексы АТР снижаются на протоколе заседания ФРС

В пятницу, 24 февраля, после публикации протокола заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, вызвавшего ослабление доллара, что оказывает негативное влияние на азиатский экспорт, фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился с открытия рынка на 0,4%. Японские индексы Nikkei 225 и Topix к 7:39 кв уменьшились соответственно на 0,59% и 0,47%, в том числе из-за укрепления иены.

Котировки акций таких крупных экспортеров, как Hitachi и Fuji Heavy Industries, снизились на 0,5%, автопроизводителей Toyota Motor и Honda Motor — соответственно на 0,9% и 0,7%. Китайский индикатор Shanghai Composite к 7:44 к потерял 0,41%, гонконгский Hang Seng — 0,48%. Южнокорейский индекс Kospi к 7:49 к опустился на 0,68%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,79%.

Руководители Федрезерва на первом в этом году заседании говорили о важности своевременного повышения процентных ставок, но заняли выжидательную позицию в отсутствие ясности относительно стимулирующих мер, обещанных президентом США Дональдом Трампом, говорится в протоколе заседания, прошедшего 31 января — 1 февраля.

Рынки восприняли документ как «голубиный», то есть указывающий на то, что скорого повышения процентных ставок (в частности, в марте) ждать не стоит.