Мэр Днепра Филатов с марта отказывается платить зарплату медикам

Борис Филатов выражает надежду, что областной совет примет решение о передаче городских больниц в собственность городской общины.

Оплата труда более 10 тыс. медработников больниц Днепра зависит от решения конфликта вокруг права собственности над медучреждениями вторичного уровня.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Днепровской горсовета.

«В феврале Днепропетровская областная рада не смогла профинансировать выплату заработной платы более 10 тысячам человек медицинского персонала второго звена. И мы понимаем, что медицинские работники больниц, в чьей бы собственности не находились эти учреждения, прежде всего, являются жителями Днепра. И от их четкой и слаженной работы зависит жизнь и здоровье тысяч наших земляков», — заявил городской голова Борис Филатов.

«Мэрия Днепра, несмотря на все сложности, которые возникли в нашем городе вокруг медучреждений второго уровня, нашла финансовые возможности выплатить их работникам заработную плату за февраль. Соответствующие документы будут подписаны уже сегодня», — отметил Филатов.

Итак, медперсонал каждого из 29 медицинских учреждений вторичного звена вовремя получит свои заработанные деньги. Надеемся, что эта показательная ситуация наконец заставит областную раду принять правильное управленческое решение и передать больницу на баланс города. В противном случае властям области придется найти способ самостоятельно финансировать это звено медицины и взять на себя всю политическую и экономическую ответственность перед людьми.

Ранее председатель Днепровского горсовета Борис Филатов вынес конфликт с облсоветом в публичную плоскость. На пленарном заседании Днепровского горсовета 15 февраля депутаты не проголосовали за выделение 230 млн на покрытие зарплат медработникам городских больниц. По его словам, из-за несогласия областного совета передать больницу на баланс городской власти, из городского бюджета расходы на «вторичку» покрываться не будут. В конфликте между областной и городской властью Днепра относительно права собственности на городские больницы Днепропетровска облгосадминистрация встала на сторону города.