«ПриватБанк» опровергает возможность ареста корсчетов

Международное право исключает практику арестов корреспондентских счетов банков.

Об этом заявил первый заместитель председателя правления «Приватбанка» Александр Дубровин, передают СМИ со ссылкой на пресс-службу банка.

По словам первого заместителя председателя правления банка, практика применения международного права по отношению к банкам не предусматривает такой формы обеспечения иска как наложение ареста на корреспондентские или любые другие счета коммерческого банка и тем более его клиентов.

Общепринятой практикой международных судов обязательства о депонировании на специальном счете средств под будущее решение суда по существу иска.

«Суть претензий держателей евробондов касаются восстановления прав владельцев таких бумаг, и не означают автоматического наложения ограничений на любые счета или активы «Приватбанка». К сожалению, многочисленные финансовые «эксперты», которые публично обсуждают банк и процессы в банковской системе, плохо разбираются в предмете обсуждения», – заявил Дубровин.

Как сообщалось, ранее в адвокатском объединении Suprema Lex, которое представляет интересы нескольких держателей  еврооблигаций «Приватбанка», сообщили, что кредиторы обратились в суды с требованием арестовать его корсчета в иностранных банках.

Ранее держатели еврооблигаций национализированного «Приватбанка» заявили о намерении обжаловать в Лондонском международном арбитражном суде (London Court of International Arbitration) принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка.

В рамках национализации «Приватбанка» его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) – эмитентом еврооблигаций – подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка. Затем Фонд гарантирования вкладов физлиц, который ввел временную администрацию в финучреждение, продал все его акции государству за 1 грн.

В конце декабря 2016 года держатели еврооблигаций, владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн, объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов. В комитете состоят пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские.

Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016 года, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Напомним, 21 декабря «ПриватБанк» стал официально государственным.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что дефицит капитала в «ПриватБанке» составляет 148 млрд гривен, часть которого (32 млрд гривен) может быть покрыта за счет конвертации в капитал средств, принадлежащих компаниям, связанным с акционерами банка. Также в том же контексте речь шла об обязательствах «Приватбанка» по еврооблигациям.