В Украине растет количество небанковских обменников

Чиновники заинтересованы в увеличении в стране небанковских пунктов обмена валют.

Нацбанк активно раздает свои валютные лицензии. В прошлом году предоставил их на 6 больше, чем годом ранее: 17 генеральных валютных лицензий в 2016 году против 11 в 2015-ом.

Чиновники открыто говорят, что заинтересованы в увеличении в стране небанковских пунктов обмена валют. И уверяют, что усилили контроль за их деятельностью.

«Перед предоставлением лицензии Национальный банк проверяет структуру собственности заявителей, финансовое состояние и источники происхождения средств для формирования капитала компании, которая намерена осуществлять деятельность по обмену валют. Наша задача — создать условия для функционирования прозрачного, цивилизованного и конкурентного наличного валютного рынка. В 2017 году мы планируем усилить контроль за лицензиатами, что уже получили соответствующие разрешения», — отметил начальник управления регистрации и лицензирования Александр Бевз.

Всего на 1 января 2017 года генеральные лицензии НБУ, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями, были выданы 30 небанковским финучреждениям и «Укрпочте».

За прошлый год они увеличили количество своих точек на 53%, до 3205 структурных подразделений.