Сегодняшнее заседание ЕЦБ вряд ли принесет сюрпризы — аналитики

Аналитики полагают, что сегодня, 19 января, на заседании Европейский центральный банк (ЕЦБ) не станет менять размер основных процентных ставок.

Всего шесть недель назад ЕЦБ продлил срок действия программы количественного смягчения (QE) до декабря 2017 года, сохранив при этом неизменными основные ставки: базовую процентную ставку по кредитам — на нулевом уровне, ставку по депозитам — минус 0,4%, ставку по маржинальным кредитам — 0,25%.

При этом эксперты будут внимательно следить за выступлением главы банка Марио Драги, в поисках намека на следующие ходы ЕЦБ. В том числе всех интересуют предполагаемые сроки начала сворачивания или сокращения объемов QE, отмечает Dow Jones.

«Мы считаем, что Драги постарается быть настолько скучным, насколько это возможно на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, — говорится в обзоре Bank of America Merrill Lynch. — Чем скучнее, тем лучше. Нам нужны гарантии, что QE будет работать до декабря вне зависимости от инфляции в первом квартале или политического давления».

Потребительские цены в еврозоне в декабре выросли на 1,1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Таким образом, инфляция резко усилилась по сравнению с 0,6% в ноябре и оказалась максимальной с сентября 2013 года.

Председатель Банка Франции Франсуа Виллеруа Гало сказал, что эта новость не оказывает давление на ЕЦБ и что опасения по поводу ускорения инфляции преувеличены, сообщает MarketWatch.

По словам Эвальда Новотны, возглавляющего австрийский ЦБ, повышение цен, в основном, обусловлено подорожанием нефти.

Решение относительно уровня процентных ставок и параметров программы QE будет обнародовано ЕЦБ в четверг, в 15:30 кв начнется традиционная пресс-конференция Драги.