Украина потеряла более 1 млрд долларов из-за торговой войны с РФ

Потери из-за ограничений транзита по территории РФ составляют около 2% ВВП.

Украина потеряла более 1 млрд долларов в результате торговой войны с Российской Федерацией. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань, сообщает «Громадське радио».

«Ситуация на самом деле сложная. Потери из-за ограничений транзита по территории РФ составляют более миллиарда долларов, это около 2% ВВП. Это прямые потери экспортеров, которые потеряли рынки. А еще это потери перевозчиков», — сказал Довгань.

«Это, пожалуй, уникальный случай транзитной войны, когда РФ 1 января 2016 года ограничила наш транзит в Казахстан сроком на полгода, а потом 1 июля ограничения были продлены до конца 2017 года, и распространены на транзит в Киргизскую Республику», — заявил заместитель министра.

«Более того, даже несмотря на их предписания в указе президента РФ, они ограничивали наш экспорт в другие страны Средней Азии», — отметил Довгань.

По его словам, фактически весь экспорт Украины, который шел железнодорожными или автомобильными дорогами через территорию РФ, был заблокирован.

Как сообщалось, Россия ужесточила для Киева транзит через свою территорию.

 «Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ, не только в Республики Казахстан, Кыргызской Республики, но и третьих стран», – отметило Минэкономики Украины.

Кроме того, вводится временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный правительством РФ.

При этом Казахстан рекомендовал перевозить грузы из Украины в объезд России. Таким образом страна пыталась нивелировать действия российской власти, направленные на ужесточение правил транзита для Украины. Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 июля, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию теперь распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Украина в свою очередь пообещала ввести зеркальные транзитные санкции против РФ. Киев намерен поднять налоги на российские товары.