Нефть дешевеет из-за сомнений в эффективности сделки ОПЕК

Во вторник, 17 января, из-за сомнений инвесторов в эффективности глобального пакта о сокращении добычи, несмотря на готовность Саудовской Аравии строго следовать его условиям, цены на нефть показывают отрицательную динамику.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустились на 0,52 процента до $55,57 за баррель. Фьючерсы на американскую нефть WTI торговались около отметки $52,30, на 0,13 процента ниже предыдущего закрытия.

Министр энергетики Саудовской Аравии, ранее выступая на Всемирном энергетическом форуме в Абу-Даби, выразил мнение, что страны ОПЕК и не входящие в организацию нефтедобывающие государства выполняют договоренность о сокращении добычи «черного золота». Министр также отметил, что те, с кем он говорил, подтверждали стремление поддерживать снижение добычи.

Тем не менее, трейдеры по-прежнему сомневаются в готовности ОПЕК и России в полной мере следовать соглашению о сокращении добычи. Более того, аналитики считают, что решение поддержать цены на нефть за счёт снижения производства может ударить по спросу на сырьё.

«Всякий раз, когда цены на нефть будут расти на $10 за баррель, спрос на сырьё будет сокращаться на 10 базисных пунктов. Консенсус-прогноз предполагает рост спроса на 1,3 миллиона баррелей в сутки в 2017 году (против 1,4 миллиона баррелей в сутки в 2016 году), но мы видим риски понижательной динамики, так как рост спроса в Китае и Индии становится умеренным», – считают аналитики AB Bernstein.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 55,66 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 55,67 доллара за баррель, что на 19 центов ниже уровня закрытия торгов ($55,86).