НБУ провалил попытку остановить падение гривны

Национальный банк Украины понизил официальный курс на 16 января сразу на 42 коп., до 27,66 грн./долл.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Напомним, 13 января на межбанковских торгах гривна упала на 41 коп., до 27,75 грн./долл. При этом Нацбанк в тот день провел первую продажу валюты в рамках валютной интервенции по новой форме – с запросом относительно наилучшего курса.

Объем интервенции составил до 10 млн долл., по данным Нацбанка. Средневзвешенный курс, по которому была проведена интервенция, составил 27,68 грн./долл.

Вместе с тем директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко заявил, что валютная интервенция в форме запроса относительно наилучшего курса оказалась эффективной.

«В результате ее проведения гривна на торгах перестала терять позиции, и торги завершились на отметке 27,6-27,7 грн./долл.», – пояснил он. Национальный банк продал на аукционе 13 января 55,5 млн долл. при заявке со стороны банков на 82 млн долл.

Нацбанк планирует и в дальнейшем при необходимости применять этот инструмент для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке. В то же время НБУ будет продолжать проводить и интервенции в форме валютного аукциона.

Напомним, что Совет Национального банка Украины заслушает информацию правления НБУ о состоянии валютного рынка, а также рассмотрит предложения по его стабилизации.