Электронные расчеты: быть или не быть?

С 4 января вступило в силу постановление НБУ, согласно которому предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня ограничивается 50 тысячами гривен. То же самое касается расчетов между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.Чем это чревато?

«За» и «Против»

На протяжении последних нескольких дней данная новация усиленно муссируется отечественными СМИ и соцсетями. Как обычно, комментаторы разделились на сторонников и противников.

Основной аргумент сторонников прост как грабли: «Это правильно, потому что так принято во всем цивилизованном мире. Нужно вообще забывать про наличные деньги и переходить на электронные расчеты». Оставим данное лукавство на совести авторов. Сегодня далеко не везде и не всегда электронные расчеты вытесняют наличные деньги, хотя тенденция действительно имеет место.

Более продвинутые комментаторы считают, что данная мера призвана обеспечить контроль крупных расходов граждан со стороны государства для последующего сопоставления их (расходов) с доходами. С этим аргументом сложно не согласиться.

Далее предполагается, что мера будет способствовать возврату денег в банковскую систему, что позволить банкам снизить ставки по кредитам. Этот аргумент справедлив лишь отчасти. Действительно, деньги будут заходить в банки, но ожидать снижения ставок по кредитам не стоит по целому ряду причин.

Голос противников меры гораздо слабее. Однако их основной аргумент совпадает с аргументом сторонников – усиление контроля расходов граждан со стороны государства, в чем противники меры видят угрозу.

По большому счету, дискуссия неосознанно крутится вокруг основного вопроса: что лучше – наличные расчеты или безналичные? И ответ на него далеко не однозначен.

Безналичные расчеты в приоритете?

Безусловно, для государства безналичные расчеты предпочтительней, поскольку система обеспечивает дополнительный контроль над гражданами. Система выгодна и для банков, поскольку дополнительные операции (открытие счета, транзакции, справки и т.д.) обеспечивают дополнительные доходы, и даже для предприятий, поскольку уменьшает расходы на инкассацию.

А вот для граждан полный отказ от бумажных денег чреват существенным ограничением личных свобод. В перспективе карточные расчеты означают не только пассивный контроль, но и активное вмешательство в дела граждан. Если все ваши деньги хранятся на карточке, вы являетесь их владельцем лишь условно. При определенных обстоятельствах банк без вашего ведома может их списать частично или даже полностью, заблокировать карту, даже проконтролировать ваше местонахождение. В принципе, ничто не мешает принять закон, позволяющий банкам (или даже обязывающий их) списывать с вашего счета, например, проценты по кредитам или коммунальные платежи. Можно блокировать определенные покупки, например, билеты за границу при наличии задолженностей или иных ограничений. В конце концов, может рухнуть банк, что для современной Украины чрезвычайно актуально.

Быть может, карточные расчеты более безопасны с точки зрения сохранности денег? Действительно, вам не грозит, что ваша заначка истлеет в погребе, ее съедят мыши или вы просто забудете, куда ее засунули. Конечно, ваши деньги не вытащат из кармана, но запросто могут вытащить карточку. А далее, возможность ею воспользоваться без вашего ведома – всего лишь вопрос технологий, которые сегодня развиваются куда как стремительно. Словом, полный переход на безналичные расчеты вряд ли решит проблему сохранности денег, зато существенно ограничит степень вашей личной свободы.

Разумеется, это произойдет не сразу. В нынешних условиях ограничение НБУ достаточно легко можно будет обойти в магазинах, работающих по серым схемам, а уж о рынках и говорить не приходится. Впрочем, не стоит себя обманывать. Конечно, полный отказ от бумажных денег это вопрос не сегодняшнего, и даже не завтрашнего дня. Однако мировая тенденция сегодня именно такова. Глобальный контроль со стороны государства и всемогущество банков таят в себе как определенные преимущества, так и риски для простых людей.