Что такое инфляция, и нужно ли нам ее бояться

Сегодня вы узнаете, что конкретно скрывается за таким глубоким понятием как инфляция, и как с этим бороться.

Что такое инфляция

Есть два вида инфляции: монетарная и ценовая. Монетарная – это когда в экономике становится больше денег. Это забота НБУ, а не населения. Нас интересует только ценовая инфляция.

Ценовая инфляция проявляется в том, что на 100 грн сегодня можно купить больше товаров и услуг чем на ту же сумму через год.

Давайте представим, что на дворе 2014 год. Вы заходите в магазин, чтобы купить пачку сливочного масла, она стоит 12 грн. И вот вы решаете позаботиться о будущем и отлаживаете 36 грн, чтобы через три года у вас точно были деньги на 3 пачки такого масла. Но…

Проходит три года. Вы снимаете со счета 36 грн и идете в магазин. Но цены взлетели и теперь на отложенную сумму вы сможете купить лишь одну пачку масла. Оказалось, что ценовая инфляция неожиданно сожрала остальные две пачки.

Масло – это пример того, как из-за ценовой инфляции можно со временем потерять возможность купить тот же товар, который вы могли приобрести раньше.

Индекс потребительских цен

Судить об инфляции по одному продукту неправильно, поэтому официальная инфляция рассчитывается по большому набору товаров и услуг. Здесь речь идет об индексе инфляции, или его также называют индекс потребительских цен – это показатель, который характеризует изменения общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления.

[related_posts id=»152948″]

Индекс потребительских цен отображает изменение стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг в текущем периоде относительно предыдущего. Потребительский набор товаров и услуг – это набор наиболее необходимых для потребления домохозяйств товаров и услуг. Устанавливается централизованно и является единым для всех регионов Украины.

Индекс инфляции в Украине в феврале 2017 года составил 101,0%.

На сновании индекса инфляции можно проиндексировать не только зарплату, цены на продукты питания, оценить падение (или рост) жизненного уровня трудящихся, но и провести глобальный график с динамикой изменения индекса инфляции в Украине за несколько десятков лет.

Можно сказать, что у каждого своя инфляция, ведь она зависит от того, какие продукты и услуги мы покупаем. Официальный уровень инфляции – это средний рост цен на базовые и необходимые продукты. Он отражает вашу личную ситуацию настолько, насколько вы близки к среднему украинцу.

Реальная доходность

Никто из нас не хочет отдавать свои кровные в руки инфляции. Тогда свои сбережения надо защищать.

Самый простой способ защитить сбережения от инфляции – это банковские вклады. Мы отдаем банку деньги на определенный срок, а на выходе получаем их с процентами. Но даже такая простая и прибыльная схема еще не значит, что мы заработали.

Как так получается? Если инфляция оказывается выше процентной ставки по вкладу, то даже при увеличении суммы на счете мы теряем деньги, ведь их покупательная способность снижается еще сильнее. Если инфляция ниже ставки по вкладу, мы зарабатываем. Доходность с учетом инфляции называется реальной доходностью.

Допустим, мы открыли банковский вклад с эффективной ставкой 10%. Инфляция за год составила 7%. Реальная доходность нашего вклада составила уже не 10%, а только 3%.

Если реальная доходность отрицательная, мы теряем деньги, если положительная – зарабатываем. К тому же, чем больше наши потребности отличаются от потребностей среднего украинца, тем труднее нам понять, какова реальная доходность наших сбережений и инвестиций.

Покупка ценных бумаг и ОВГЗ

Во время кризиса в стране дешевеют не только валюты и недвижимость, но и предприятия. Причем некоторые падают в цене так сильно, что стоят дешевле, чем годовая прибыль. Но после многие компании на протяжении нескольких лет могут взлететь в цене в десятки раз.

Плюсом такого вложения денег можно назвать высокий потенциал роста котировок. Но есть и риски: снижение стоимости в долларовом эквиваленте, средняя или низкая ликвидность, потери в случае девальвации гривны, запреты и ограничения со стороны регуляторов, отказ финансового посредника выполнять обязательства.

Альтернативой депозитам на сегодняшний день является и покупка облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Они выделяются высокой доходностью и надежностью, особенно учитывая государственные гарантии и отсутствие налогообложения на купонный доход по ним.

Основным преимуществом покупки ОВГЗ является их ликвидность, возможность продажи в течение срока обращения и заработка от изменения стоимости.

Не стоит опасаться инфляции

Может показаться, что такое явление как инфляция постепенно съедает наши и без того небольшие сбережения. Но если разобраться, то все не так страшно.

Инфляция – это вполне нормально. Она была и будет всегда. В тех странах, где инфляция становится отрицательной, власти начинают по ней скучать и предпринимают разные меры, чтобы ее возвратить. К примеру, в декабре 2014 г. отрицательную процентную ставку по депозитам (0,25%) ввел Швейцарский национальный банк (ШНБ). Он объяснил свое решение тем, что эта мера предотвратит дальнейшее чрезмерное укрепление национальной денежной единицы, а также создаст стимулы для инвестиций в швейцарскую экономику.

Важно знать, что инфляция 10% – это плохо, но и 0% – тоже вредит экономике. Это свидетельствует о том, что страна не развивается. Нормальный показатель инфляции – 2-4% в год.

Человек ведь тоже не стоит на месте: мы развиваемся, набираемся опыта, создаем новые технологии, удешевляем производство. Tesla запустила производства электрокаров, а Марк Цукерберг разрабатывает свой проект «Умный дом». В целом жить стало лучше. Инфляция – не самое страшное, что происходит в мире.

[related_posts id=»169524″]

Все, что мы можем сделать, – это диверсифицировать инвестиционные риски, создавать добавочную ценность и способствовать прогрессу. Так мы сможем обогнать инфляцию, и на хлеб с маслом нам точно хватит.