Вы читаете: Ученые на пороге изобретения «эликсира молодости»: клинические испытания веществ, замедляющих старение, продолжаются

Ученые на пороге изобретения «эликсира молодости»: клинические испытания веществ, замедляющих старение, продолжаются

Ученые на пороге изобретения «эликсира молодости»: клинические испытания веществ, замедляющих старение, продолжаются

Во все времена люди мечтали научиться замедлять процесс старения, а еще лучше обращать его вспять. В сказках герои искали молодильные яблоки и другие омолаживающие зелья. В реальности многие известные красавицы прошлого имели свои секреты, продлевающие молодость.  Например, всем известно, что царица Клеопатра принимала ванны из молока ослицы. Много сил положили алхимики, изобретая эликсир молодости, однако, им так и не удалось обмануть природу.

И вот, мы, живущие в 21 веке, имеем шанс приблизиться к этой мечте. Ученые полагают, что они нашли способ не просто нажать на «паузу», а «перемотать пленку».

Еще в 2013 году было сделано удивительное открытие: одной из основных причин старения клеток живых существ является нарушение связи между ядром и митохондриями. Также эти исследования обнаружили, что соединение известное, как никотинамидадениндинуклеотид (НАД) или NAD+, содержащееся в каждой клетке нашего организма, может улучшить эту жизненно важную связь и задержать процесс старения.

На западном рынке в интернет-магазинах уже продается препарат в виде капсул, призванный усилить выработку NAD+. Этот препарат позиционируется, как природная и натуральная пищевая добавка, необходимая для «здорового старения».  И, несмотря на цену от 57, 99 долларов за упаковку, желающих купить его более чем достаточно.

NAD+

Кстати, до его появления подобной популярностью пользовался ресвератрол, антиоксидант и антиканцероген, который в изобилии содержится в кожице темных сортов винограда. Ученые предполагают, что ресвератрол является основной причиной известного «французского парадокса». Речь идет о малопонятном феномене — крайне низком показателе сердечно-сосудистых заболеваний у французов, которые принимают животных жиров нисколько не меньше, чем их европейские соседи. Однако французы, в отличие от них, регулярно потребляют большие количества красного вина. Пытаясь разгадать загадку, ученые обнаружили у ресвератрола немало полезных свойств.

Что касается препарата, повышающего содержание NAD+, он изготовлен из двух родственных молекул, типа витаминов. Их химические наименования: никотинамид рибоза (NR) и никотинамид мононуклеотид (NMN). Эти молекулы стали объектом множества научных исследований, опубликованных в 2016 году. В настоящее время исследования продолжаются. Эксперты полны энтузиазма, но при этом осторожны.

Подробнее о том, как был открыт и как работает NAD+

Основной компонент для надлежащего функционирования клеток – вещество, названное NAD+, было обнаружено в процессе изучения одного из редких в настоящее время заболеваний, связанных с недоеданием, которое называется пеллагра. Снижение количества этого вещества влечет  ряд неприятных эффектов, таких как усталость, потеря мышечной силы, накопление жира в брюшной полости и печени, дегенерация головного мозга.

Причина? Вещество NAD + играет роль топлива для двигателя, производящего энергию, которым являются клетка с ее митохондриями. Без этого топлива метаболизм дает сбой. Более того, NAD + показал, что он замедляет старение.

Теперь ученые заявляют, что добавки с NAD + могут помочь противодействовать разрушительным факторам течения времени, — говорит Эрик Вердин, автор анализа, опубликованного в Science .

Но есть проблема: NAD + невозможно употреблять в чистом виде. Скорее нужно использовать «молекулы-предшественники», то есть те молекулы, которые превращаются в этот метаболит. Это уже упомянутые — NR и NMN, которые одинаково активны вне и внутри клеток. В своем натуральном виде они присутствуют во многих продуктах, например, в брокколи, авокадо, мясе, молоке. Также эти молекулы могут быть синтезированы в лаборатории.

исследования

В течение нескольких последних лет исследования, проводимые на мышах, показали, что высокие дозы NR позволяют повысить митохондрии, замедлить дегенерацию органов и мышц и позволяют бороться против некоторых заболеваний, таких как мышечная дистрофия Дюшенна.

В октябре 2016 года появились результаты испытаний на больных людях. Они показали, что введение однократной дозы NR позволило увеличить уровень NAD + в крови почти в три раза.

Сейчас проводится тщательный анализ результатов первых испытаний на людях. Но уже сделан первый вывод: молекула NR – безопасна и не наносит вреда человеческому организму.

Что касается другой молекулы, то есть NMN, которая считается более «мощной», быстрой и эффективной, у грызунов наблюдались аналогичные положительные эффекты. Еще в 2011 году американские исследователи пришли к выводу, что эта молекула может бороться против диабета. А в 2016 году два опубликованных исследования показали ее эффективность в борьбе против слабоумия, а также ее положительно действие для регенерации повреждений головного мозга. Все опыты проводились на мышах.

Сейчас научное сообщество с нетерпением ожидает результатов первого клинического испытания этой молекулы на людях. Оно началось в июле 2016 года в Университете Кейо в Японии. Его цель – выяснить является ли введение NMN безопасным.

Читайте также:

1 1840 8
13:27, Мар 13, 2017 Анна Степанюк

Медицина будущего: 15 инноваций, которые придут на помощь больным в ближайшие годы

Статьи

Как газовать на поврежденном автомобиле

При этом ученые предупреждают, вопреки тому, что говорит реклама, эти молекулы не поворачивают старение вспять, они лишь замедляют его воздействие на организм, восстанавливая метаболизм.

Кроме того, — объясняет в своем блоге Майкл Рей, эксперт американского фонда SENS, — исследования проводились в течение коротких периодов. Эти молекулы могут помочь митохондриям производить больше энергии для клеток, но они не лечат повреждения в клетках, если таковые имеются. Это как, если вы нажмете на педаль газа в автомобиле, в котором повреждены поршни, транспортное средство, конечно, поедет быстрее, но проблему поломки это не решит.

Эрик Вердин добавляет: ни одно учреждение частное или государственное не будет проводить клинические исследования на здоровых молодых пациентах. Это сложно и дорого.

Еще один момент, который часто вызывает вопросы — перевод на человека весьма обнадеживающих результатов, полученных на мышах.

Животная модель хороша для поисковых исследований. Но мы должны быть осторожными. Рано делать вывод, что у людей будут такие же положительные результаты. Нужно провести соответствующие клинические испытания, — утверждают специалисты.

При этом они практически уверенны, что испытания на человеке тоже принесут хорошие результаты, так как биохимические процессы у мышей и у людей одинаковы.

Кроме этого, остается открытым вопрос дозы. Наблюдения за действием молекулы NR на грызунов показывают, что пациенты должны будут принять18-30 таблеток в день. А это будет стоить несколько сотен долларов в месяц, — объясняет Майкл Рей.

По мнению ученых, рынок пищевых добавок – это дикость

Несмотря на предостережения ученых, некоторые компании уже начали продажи препаратов на основе этих веществ.

Без предварительного одобрения органами здравоохранения, которые основываются на широких клинических испытаниях? Это дикость, — говорит японский исследователь Син-Итиро Имаи.

Коммерсанты ему возражают: эти вещества не должны проходить такие же тесты, как медикаменты. Они не предназначены для лечения заболеваний, а являются пищевой добавкой природного происхождения.

Если вы консервативны по своей природе, то правильнее будет дождаться результатов клинических испытаний перед употреблением таких продуктов. Но если вы хотите рискнуть, то вы сами себе судья. Да, эти вещества очень многообещающи. И могут быть частью диеты рекомендуемой для продуктивного старения, — добавляет Син-Итиро Имаи.

Также он отмечает, что эта концепция особенно важна для такой страны, как Япония, где начиная с 2050 года 40% населения будет старше 65 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: