Вы читаете: За три года Украина должна отдать $20 млрд долгов

За три года Украина должна отдать $20 млрд долгов

За три года Украина должна отдать $20 млрд долгов

Выплаты обязательств зависят от способности правительства проводить реформы, требуемые программой Международного валютного фонда.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings оценивает выплаты Украиной основной суммы долга и процентов по обязательствам в течение 2017-2020 годах более чем в $20 млрд, или около 21% ВВП в 2017 году.

Об этом сообщается в обзоре S&P.

Агентство при этом ожидает, что Украина полностью выполнит свои краткосрочные обязательства по суверенному долгу в 2017 году (по оценкам S&P стране предстоит выплатить $2,6 млрд) и в 2018 году ($3,9 млрд), учитывая средства официальных кредиторов, существующие резервы иностранной и национальной валюты НБУ, а также способность правительства привлекать финансирование на внутреннем и внешнем рынках.

Читайте также:

0 52 0
17:12, Апр 27, 2017

Общий госдолг Украины вырос до $72 миллиардов

Без рубрики

S&P также ожидает в этом году успешного размещения украинским правительством еврооблигаций, что позволит протестировать ситуацию на рынке.

В то же время, отмечено в обзоре агентства, выплаты обязательств в 2019 году в сумме $7,5 млрд — главным образом основной суммы долга по суверенным еврооблигациям и выплаты международным финансовым институтам, включая $1 млрд Агентству США по международному развитию (USAID) — по-прежнему зависят от способности правительства проводить реформы, требуемые программой Международного валютного фонда (МВФ), и способности рефинансировать часть долга с помощью средств, привлекаемых на международных рынках.

S&P также отмечает большой объем условных обязательств страны, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в судах: выпущенные Украиной еврооблигаций на сумму $3 млрд, держателем которых является Российская Федерация, и в отношении иска ПАО Газпром (РФ) к НАК Нафтогаз Украины в связи с неплатежами по контракту «бери или плати» (take-or-pay) в размере $31,8 млрд (НАК Нафтогаз Украины также выдвинул встречный иск ПАО Газпром на значительную сумму).

«Указанные обязательства представляют собой риск для показателей бюджета и устойчивости долга. Судебное решение арбитражного суда в отношении Нафтогаза Украины, как ожидается, будет вынесено 30 июня 2017 года, в то время как разбирательства в отношении выпущенных Украиной еврооблигаций, держателем которых является Российская Федерация, могут занять больше времени. Тем не менее, насколько мы понимаем, даже неблагоприятное для Украины решение арбитражного суда в отношении еврооблигаций не ухудшит ее способность обслуживать реструктурированные и вновь выпущенные облигации, поскольку замораживание этих платежей по решению суда юридически невозможно», — сообщается в обзоре S&P.

Напомним, что ранее международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте на уровне B-/B.

Прогноз по долгосрочным рейтингам — «стабильный».

Как сообщалось ранее, Украина за год потратила на обслуживание госдолга 96 млрд гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: