В украинской кухне чаще всего лук используется в качестве дополнительного ингредиента: из него готовят зажарки и маринады, добавляют в салаты, супы и горячие блюда. Но мало кто догадывается, что лук может стать основным ингредиентом для вкусной закуски.

Так, например, в домашних условиях легко приготовить запечённый лук в духовке, если четко следовать шагам в рецепте.

Для этого нужно первым делом подготовить такие продукты:

  • лук репчатый (любой, и белый, и красный) - 3 штуки;
  • растительное масло - 3 чайн.л.;
  • розмарин (или тимьян) - 3 штуки;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу

Важно!

  • Данный рецепт рассчитан на крупные луковицы, более мелкие запекаются меньшее количество времени;
  • Вместо свежих веточек (розмарин или тимьян) можно использовать сухие травы и специи по вкусу.

Головки репчатого лука нужно очистить от внешней шелухи, оставив внутреннюю. Вымыть в холодной воде и каждую головку хорошо обсушить бумажными полотенцами.

Далее нужно сделать на каждой луковке глубокие надрезы крест-накрест, не доходя до ее основания, и немного раскрыть получившиеся разрезы.

Каждую головку лука необходимо уложить на фольгу. Края фольги подогните кверху, но до конца не заворачивайте.

Каждую луковицу полить столовой ложкой масла и посыпать солью, черным перцем и щепоткой орегано.

В каждую головку лука добавить также несколько листочков розмарина.

Запекайте лук в духовке, предварительно разогретой до 190°С около одного часа - точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера луковиц. Проверьте готовность, приоткрыв фольгу — лук должен стать мягким.

Подать в виде гарнира к основному блюду из мяса или рыбы.

Чем полезен запечённый лук в духовке
В составе печеного лука находится сера, которая способствует работе поджелудочной железы и выработке инсулина, а также железо, необходимое нашей кроветворной системе. Запеченный лук полезен людям, страдающим диабетом, тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови.
Читайте также: