Картофельная запеканка «Гатто ди патате» входит в десятку самых известных и вкусных блюд неаполитанской кухни. Так, в 1769 году король Неаполя Карл Фердинанд IV женился на Марии Каролине Австрийской. На торжество съехалась вся европейская знать и привезла с собой лучших поваров-французов. Именно они и познакомили неаполитанских кулинаров с блюдом из нового продукта - картофеля.

Продукты (на 6 порций)

  • картофель средний - 7 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • колбаса - 150-200 г;
  • сыр твердый - 150 г;
  • соус болоньез - 250-300 г;
  • моццарелла - 250 г;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • мускатный орех;
  • панировочные сухари;
  • масло для смазывания формы.

Первым делом для приготовления гато отвариваем в мундире картофель, до готовности. Очищаем от кожуры и превращаем в пюре, пока картофель еще не остыл - нам нужна крупноватая консистенция.

Добавляем яйца, тертый твердый сыр, порезанную мелким кубиком любую колбасу или ветчину. Солим, перчим и добавляем мускатный орех. Все тщательно перемешиваем.

Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем половину картофельной массы.

Далее выкладываем слой соуса болоньез на картофельную массу.

Выкладываем сыр моццарелла, нарезанный ломтиками.

Выкладываем оставшуюся часть картофельной массы.

Посыпаем натретым твердым сыром (например, грана-падано).

Посыпаем тонким слоем панировочных сухарей.

Запекаем картофельную запеканку в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Готовую запеканку можете подавать и в горячем и в холодном виде.

Читайте также:

Вы даже не представляете, насколько это вкусно: рецепт картофельной запеканки с сыром, от которой невозможно отказаться

Рецепт на все случаи жизни: как приготовить быструю запеканку из пельменей, сыра и яиц