Вы читаете: Как украинцам уехать на работу в Данию

Как украинцам уехать на работу в Данию

Как украинцам уехать на работу в Данию

Скандинавские страны являются одними из самых богатых в мире. Так что желание найти работу в одной из них выглядит вполне оправдано.

Сегодня мы расскажем о том, как трудоустроиться в Дании, возможно, самой красивой среди скандинавских стран.

Дания находится в Северной Европе, фактически вся территория страны окружена водой – Северным и Балтийским морями. Даже с соседними Швецией и Норвегией у Дании нет сухопутной границы. Только на юге государство соприкасается по суше с Германией.

Удобное географическое расположение положительно влияет на экономический потенциал страны. В Дании живет всего 5,6 млн человек, однако уровень жизни здесь один из лучших в мире.

Уровень безработицы в стране находится на отметке 4,2%. Среди молодежи этот показатель выше – 12%, однако по сравнению с другими странами ЕС безработица в Дании находится на низком уровне.

Среди отраслей экономики лидируют высокие технологии, фармацевтика и транспорт.

Власти страны приветствуют трудовую миграцию, если речь идет о представителях редких для местного рынка труда профессий и квалифицированных специалистах.

Если говорить о перспективах трудоустройства для украинцев, то в первую очередь необходимо ориентироваться либо на сезонные работы в аграрной отрасли, либо на квалифицированный труд в технической сфере.

Особенности трудоустройства

Чтобы найти работу в Дании на период более трех месяцев, необходимо сначала отыскать местную компанию, которая согласится взять вас на работу и предложит контракт. После этого вам оформят разрешение на работу и вид на жительство (ВНЖ). Все эти процедуры будут происходить через Консульство Дании в Украине.

На датском рынке труда есть дефицитные специальности, поэтому правительство страны разработало специальные программы, позволяющие привлечь в Данию трудовых мигрантов из стран вне ЕС.

Вот как выглядят основные среди них.

Программа «Датская зеленая карта»

Владелец «Зеленой карты» может получить ВНЖ с правом на трудовую деятельность в стране, обойдя предварительные процедуры, связанные с оформлением разрешения на  трудоустройство.

В рамках этой программы действует специальная система оценки кандидатов. Чтобы претендовать на получение «Датской зеленой карты», необходимо набрать не менее 100 баллов по следующим критериям:

Образование. Здесь можно набрать от 30 до 80 баллов в зависимости от ученой степени и соответствия диплома датским требованиям. Представители дефицитных профессий могут получить дополнительные баллы (всего до 50).

Язык. Свидетельство о знании иностранного языка приносит до 40 баллов. Котируются все скандинавские языки (датский, шведский и норвежский), а также английский и немецкий.

Адаптация. Дополнительно можно заработать до 15 баллов за опыт работы или обучения в странах Евросоюза в течение как минимум года.

Возраст. Представители возрастной категории до 35 лет получают 15 баллов, а от 35 до 40 лет – 10 баллов.

Кроме того, для получения «Зеленой карты» иностранный работник должен предоставить медицинскую страховку и документальное подтверждение наличия денежной суммы, необходимой для первого года жизни в Дании. В прошлом году эта сумма составляла примерно 17,5 тыс. евро.

Сначала вид на жительство дают на два года, потом его можно продлить еще на год. Для этого нужно получать зарплату не менее 42,5 тыс. евро в год. При условии получения высокой зарплаты спустя год после начала работы трудовому мигранту разрешают перевезти к себе семью.

Программа «Положительный список»

В стране есть официальный список дефицитных профессий, на которые могут претендовать иностранцы. Если трудовой мигрант обладает должной квалификацией и опытом, то он может рассчитывать на разрешение на трудоустройство и ВНЖ на срок действия трудового договора + 6 месяцев.

В этом случае зарплата и рабочие условия должны отвечать местным стандартам. Представителям некоторых специальностей, например медикам, необходимо также пройти процедуру регистрации. С актуальным перечнем дефицитных профессий в стране можно ознакомиться по ссылке.

Программа «Предельный оклад»

Это самый распространенный способ трудоустройства для высококвалифицированных специалистов, которым датские компании предлагают зарплату от 50 тыс. евро в год. В этом случае не выдвигается дополнительных требований к образованию, опыту и типу профессии.

Также в Дании действуют специальные программы для представителей определенных профессий: ученых, медиков, работников на нефтяных вышках, спортсменов, работников аграрной отрасли и стажеров.

Подробную информацию о программах для трудовых мигрантов вы можете узнать на официальном сайте местного агентства по международному найму и интеграции.

Уровень зарплат и самые популярные профессии

В 2016 году Дания занимала 8 место в списке 10 стран с самыми высокими зарплатами в мире. Оплата труда в стране считается одной из самых высоких в Европе. Но стоит отметить, что налоги и цены здесь также довольно солидные.

Официальной минимальной зарплаты в Дании нет. Её прописывают в договорах между профсоюзами и работодателями.

На уровень оплаты труда также влияют возраст и наличие опыта. Средняя зарплата на датском рынке труда составляет не менее 14,5 евро в час без учета налогов. На начало 2017 года среднестатистическая зарплата по стране достигла показателя в 3100 евро после вычета налогов.

Читайте также:

0 772 2
13:17, Фев 26, 2017 Алексей Мельниченко

Как украинцам уехать на работу в Люксембург

Общество

Перед тем как начать выбирать для себя вакансию на датском рынке труда, советуем внимательно изучить список дефицитных профессий, о котором мы говорили выше.

Сейчас самыми востребованными профессиями в Дании являются:

  • инженеры;
  • IT-специалисты;
  • медики;
  • учителя;
  • социальные работники;
  • фармацевты;
  • аудиторы и юридические консультанты;

Кроме того, трудовые мигранты часто ездят в Данию на сезонные работы. К примеру, можно устроиться на работу в теплице, собирая ягоды, фрукты и овощи. Как правило, оплата на такой работе составляет от 10 евро в час, а в случае коллективного договора – от 14,5 евро.

Порой датские компании платят за количество собранного урожая. Обычно оплата составляет примерно 1 евро за килограмм. Чтобы трудоустроиться на сезонную роботу, необходимо знать английский хотя бы на минимальном уровне.

Сезонные работы проще всего найти с мая по сентябрь. Кроме аграрной отрасли, можно рассчитывать на трудоустройство в отелях, ресторанах и кафе. Но в этом случае необходимо хотя бы на начальном уровне знать датский язык.

Где искать работу

Чтобы рассчитывать на трудоустройство в Дании, необходимо объективно оценить свои шансы, исходя из навыков, профессионального опыта и знания иностранных языков. Если вы даже знаете английский, лучше хотя бы немного освоить датский.

В первую очередь зайдите на официальный сайт центра занятости Дании. Там есть раздел, посвященный подбору высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Кроме предложений о работе, здесь можно узнать много полезной информации о работе в Дании.

Для поиска вакансий советуем посетить местные сайты по трудоустройству:

jobindex.dk

job.jobnet.dk

learn4good.com

ofir.dk

stepstone.dk

Кроме того, следует изучать объявления в датских СМИ:

Copenhagen Post

Jyllands-posten

Politiken

Также в поиске работы вам поможет профессиональная сеть linkedin.com.

Порой объявления о вакансиях публикуют в открытых источниках, так что есть смысл напрямую связаться с местной компанией или выйти на одно из кадровых агентств.

Отметим, что в Дании действует несколько программ вроде «Зеленой карты», которые позволяют трудовым мигрантам искать работу после прибытия в страну, а не накануне. Это позволяет Дании привлечь большее количество трудовых мигрантов, а самим иностранным работникам не спешить с выбором места для работы.

Напомним, ранее мы писали о том, как найти работу в Германии, Франции, Польше и многих других странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: