С 1 апреля ожидается повышение тарифов на воду в пяти крупных городах, включая Киев. Хотя окончательное решение не утверждено, высока вероятность повышения тарифов, которое планируется провести в два этапа – 1 апреля и 1 июня. Сообщается, что в некоторых водоканалах цены могут вырасти вдвое.

Об этом пишет «today»

Вот примерные тарифы на воду после двух этапов повышения для отдельных водоканалов:

«Днепрводоканал»:

Текущий тариф: 31,36 грн. за кубический метр

Апрельский тариф: 37,6 грн. за кубический метр

Июньский тариф: 46,2 грн. за кубометр (рост почти на 15 гривен).

«Хмельницкводоканал»:

Текущий тариф: 27,39 грн. за кубический метр

Апрельский тариф: 31,15 грн. за кубический метр

Июньский тариф: 40,5 грн. за кубометр (рост – более 13 гривен).

«Киевводоканал»:

Текущий тариф: 30,38 грн. за кубический метр

Апрельский тариф: 40,7 грн. за кубический метр

Июньский тариф: 46,8 грн. за куб.м (подорожание более 16 гривен).

«Винницаоблводоканал»:

Текущий тариф: 25,62 грн. за кубический метр

Апрельский тариф: 35 грн. за кубический метр

Июньский тариф: 52 грн. за кубический метр (вдвое дороже).

«Ривнеоблводоканал»:

Текущий тариф: 32,59 грн. за кубический метр

Апрельский тариф: 40,69 грн. за кубический метр

Июньский тариф: 47,96 грн. за кубометр (рост – более 15 гривен).

Рост тарифов на воду объясняется ростом издержек производства. Например, затраты Киевводоканала выросли по разным направлениям, в том числе затраты на электроэнергию - на 30,29%, затраты на рабочую силу - на 23,6%, стоимость реагентов - на 99,85%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других водоканалах. Несмотря на потенциальное сопротивление повышению тарифов, оно считается необходимым в связи с ростом издержек производства. Если не скорректировать тарифы сейчас, это может привести к критическим ситуациям в системах водоснабжения городов.

Читайте также:

Секрет очень прост: что нужно сделать, чтобы при жарке котлет масло не брызгало по всей плите

Легко, сытно и аппетитно: рецепт быстрых творожных лепешек с капустой

Она прекрасно подходит под мясо: рецепт польской закуски со свеклой и хреном