Вы читаете: Восток дело тонкое: как начать бизнес с Китаем?

Восток дело тонкое: как начать бизнес с Китаем?

Восток дело тонкое: как начать бизнес с Китаем?

Планируете наладить бизнес с Китаем? Наши советы помогут сделать это более системно.

Несмотря на то, что украинско-китайские отношения переживали различные периоды в своей истории, коммерческие отношения между двумя странами всегда были на высоте. Китай очень быстро занял позицию второго крупнейшего торгового партнера Украины, а объем товарооборота между двумя странами в первом полугодии 2016 года достиг 4,3 млрд долларов США.

Практически любые сферы украинского бизнеса имеют отношения с Китаем. Сотрудничество охватывает широкий диапазон: от торговли разнообразной электроникой, бытовыми товарами, чаем до закупок оборудования для заводов легкой и тяжелой промышленности и разработки совместных технологий. Китай проявляет огромный интерес к технологическим ресурсам Украины, особенно в области авиации, охотно делится опытом налаживания линий производства в различных отраслях промышленности. Китайцы также активно интересуются возможностями инвестирования в Украину в абсолютно разных сферах. Украина в свою очередь занимает устойчивую долю рынка экспорта в Китай подсолнечного масла, кукурузы и других зерновых.


Субъекты мелкого предпринимательства Украины в основном занимаются реализацией разных товаров, заказанных в Китае (бытовая электроника, чай, одежда, аксессуары, комплектующие, запчасти, инструменты и тд) оптом и в розницу, через интернет магазины и торговые точки.

Основные риски этого уровня бизнеса — работа с Китаем без контракта. В таком случае предприниматель может рассчитывать лишь на добросовестность китайского партнера. Помимо этого также необходимо отметить:

  • отсутствие правовых рамок, юридической ответственности и реальных рычагов влияния;
  • нехватку опыта и знания китайского языка и культуры, а также моделей ведения бизнеса с китайцами;
  • отсутствие или нехватку финансов на грамотный консалтинг по работе с Китаем.

Субъекты  малого и среднего предпринимательства, помимо торговли китайскими товарами, держат мелкие или средние заводы, связанные с сельским хозяйством, деревообработкой и другими сферами промышленности. Вот основные риски в работе с Китаем для них:

  • не наводят справки о своем потенциальном или существующем китайском партнере;
  • не доскональная юридическая проработка контракта и всех условий сотрудничества;
  • нехватка знаний о китайской культуре и китайского языка, трудности с поддержанием коммуникации в ходе работы;
  • не мониторят тенденции развития китайского рынка, и, как следствие, не могут предвидеть ход развития событий.

Крупный бизнес работает с Китаем в области оптовых поставок сельскохозяйственной продукции, инвестирования в крупные заводы, сотрудничает в сфере технологий, совместных разработок и тд. Основные риски для крупного бизнеса:

  • нехватка или отсутствие опыта работы с Китаем;
  • нехватка или отсутствие специалистов-китаеведов, трудности коммуникации;
  • отсутствие понимания методики ведения крупного бизнеса с Китаем;
  • недостаточная проработка самой бизнес модели;
  • отсутствие мониторинга китайских рынков;
  • недостаточная оценка рисков.

Несмотря на все вышеперечисленные риски, сотрудничество с КНР по-прежнему остается очень перспективным и выгодным направлением деятельности.

Читайте также:

0 2493 3
12:35, Янв 30, 2017 Дмитрий Тимченко

Неизвестный Китай: как туда поехать и что посмотреть

Статьи

Итак, Вы все же решили начать бизнес с Китаем. С какой же стороны подступиться к этому вопросу?

Шаг 1. Определитесь с нишей и стартовым капиталом

Прежде всего необходимо определиться в какой области Вы собираетесь работать, и дальше понять с какой суммы Вы готовы начать.

Шаг 2. Обратитесь в профильные организации или ассоциации по работе с Китаем

Если Вы никогда не были в Китае, Вам сложно будет наладить эффективный диалог с потенциальными китайскими партнерами. Поэтому, лучше всего обратиться в специальные компании или ассоциации (к примеру, в Китайскую торговую ассоциацию или Украинскую ассоциацию китаеведов). Подобные организации и структуры уже обладают достаточным опытом взаимодействия с Китаем и имеют обширные коммерческие связи. Они помогут Вам найти партнера, наладить с ним эффективную коммуникацию, наведут справки о китайских компаниях, помогут разработать бизнес модель, проанализировать риски и собрать информацию о рынках.

Шаг 3. Поездка в Китай

На фото один из павильонов ежегодной Кантонской ярмарки, г. Гуанчжоу

Это один из самых ответственных моментов в начале ведения бизнеса. Китайцы не охотно ведут дела с людьми, с которыми они не знакомы лично. Поэтому именно профильные компании и ассоциации смогут помочь Вам организовать поездку и договориться про встречи,  а также составят перечень нюансов, на которые стоит обратить внимание во время переговоров с потенциальными китайскими партнерами.

Во время поездки уделите внимание личному общению с собственниками компаний. Попытайтесь разобраться кто именно в конкретной компании принимает окончательные решения, и к кому следует обращаться в случае возникновении вопросов или спорных ситуаций.

Во время визита в Китай, будь то выставка или тур по предприятиям, Вас будут знакомить с десятками китайских предпринимателей. Берите контакты каждого. Расширение своей сети знакомств в Китае — один из ключей к успеху. Во время посещения предприятий уделите внимание производству необходимого Вам продукта (если Вы покупатель) или производственным мощностям и их потребностям (если Вы продавец). Определиться сразу с кем Вы готовы работать бывает не просто, зачастую реальная работа начинается спустя несколько месяцев после поездки. Однако, вне зависимости от того будете ли Вы работать с определенным партнером или нет, попытайтесь связаться с ним по приезду в Украину.

Шаг 4. Подписание договора

Итак, Вы выбрали себе партнера и наладили с ним контакт. Сотрудничать с китайским партнером без договора все равно, что сесть в лодку с пробоиной в борту. При первой же возможности Ваш партнер попытается непременно ею воспользоваться и извлечь для себя лишнюю выгоду, зачастую в ущерб Вашим интересам. Поэтому, подписание договора является обязательным условием бизнеса с китайцами.

Уделите внимание каждой мелочи: от условий контракта до реквизитов и даже лица, уполномоченного подписывать данный документ.

Для китайцев практически не существует порога минимальной цены. Дешевле можно всегда! Вопрос — за счет чего. Если Вы просите сделать дешевле, то обязательно поинтересуйтесь чем именно китайский партнер готов пожертвовать ради уменьшения стоимости: качеством, количеством, условиями доставки или чем-то еще.

Торговаться надо на каждом шагу и делать это стоит с улыбкой, показывая всем своим видом, что Вы получаете удовольствие от данного процесса. Если переговоры прошли слишком легко, у китайца может сложиться впечатление, что его где-то обманули, и в будущем это может сыграть с Вами злую шутку.

Помните: когда Вы находитесь в Китае – никакие переговоры не заканчиваются в офисе или на территории предприятия. После обсуждений вопросов в официальной обстановке Вас обязательно потащат в ресторан, где закажут шикарный стол и будут поить дорогими алкогольными напитками. Не теряйте бдительности, ведь самые серьезные вопросы обсуждаются именно в ресторане с большим количеством спиртного. Китайцы очень часто добиваются существенных подвижек в сторону их интересов именно в расслабляющей атмосфере местного ресторана.

Есть несколько простых моментов, которые необходимо помнить и соблюдать во время работы с Китаем:

  • китайцы всегда сначала устанавливают межличностные отношения, а только потом деловые;
  • после визита в Китай отличным стратегическим ходом будет ответное приглашение представителей китайского партнера в Украину;
  • первые 2-3 поставки или любые другие операции обычно идут как по маслу. Если все идет очень гладко будьте готовы к сюрпризам на 4-5. Китайцы таким способом проверяют на внимательность своего клиента, ищут слабые места. Такие «проверки» — обычное дело. В таких случаях не стоит слишком эмоционально реагировать, а следует в серьезной форме заявить о своих претензиях и предложить вариант решения спорной ситуации;
  • китайцы всегда поощряют модель взаимного выигрыша, поэтому всегда необходимо договариваться на условиях win-win и искать компромиссы;
  • откровенный интерес и знания китайской культуры, обычаев, кухни и искусства расположат к вам любого китайца;
  • постоянная коммуникация с китайской стороной – залог успешного взаимодействия с ней.

Как бы там ни было, Китай уже давно занял активную и уверенную позицию на международной арене и стал крупнейшим торговым партнером для большинства стран мира, включая США и страны Европы. Бизнес с Китаем не является новшеством для Украины. Несмотря на это, потенциал коммерческих взаимоотношений между двумя странами не раскрыт даже на половину. Существует бесчисленное количество ниш для развития бизнеса.

Читайте также:

0 929 1
15:40, Фев 17, 2017 Дмитрий Тимченко

Как поехать на работу в Китай

Общество

Помните: бизнес с Китаем даст Вам незабываемый опыт международного сотрудничества и откроет перед Вами небывалые горизонты и возможности. Удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: