Дмитрий Марунич

Эксперт по энергетическим вопросам

А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Bloomberg пишет, что драфт соглашения готов: немцы будут пытаться "использовать все рычаги влияния, чтобы добиться продления на срок до 10 лет контракта на транзит газа через Украину. США и ФРГ также будут привлекать инвестиции в спецфонд для перехода Украины на "чистые энергоресурсы".

Выторговали что, зеленые? От мертвого осла уши?

"Чистые энергоресурсы" — это, по всей видимости, водород, который немцы в перспективе планировали производить на двух участках на территории Украины. Из Э-энергии, произведенной ВИЭ. Так и только так в ЕС готовы его покупать. Хотя все разговоры о покупке носят пока сугубо теоретический характер из-за отсутствия возможности транспорта на сколько-нибудь значительные расстояния по существующей системе трубопроводов.

А то, что действительно можно было сделать, так это договориться с россиянами о прямых поставках газа процентов на 20% дешевле, что в свое время предлагал Медведчук на переговорах в Москве. Тогда и разговоры о продлении транзитного контракта было куда проще вести, а не полагаться на добрую волю немецкого правительства. Вместо практических шагов нынешние властьимущие попрошайничают у Запада, а в последнее время перешли к неприкрытому шантажу.
Как бы не остались мы у разбитого корыта в конечном итоге к январю 2024 года. И с кого спрашивать будем за бесславные итоги, если что?

Об этом и не только поговорили сегодня в эфире подсанкционного вещания.

Дмитрий Марунич

Редакция может не соглашаться с мнением автора.