После беспрецедентного давления на судей Конституционного Суда и попытки досрочно прекратить их полномочия, власть запустила репрессивную машину уже против всей судебной системы Украины. Об этом заявили в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

В политсиле подчеркивают, что глава государства занимается лоббированием антиконституционных законов, беря на себя полномочия исполнительной власти.

«Подменив собой исполнительную власть (Кабмин), Президент издает циркуляры и инициирует законопроекты, однозначно свидетельствующие о формировании диктаторской системы управления, с целью обеспечить реализацию и применение неконституционных и антинациональных законов, которые создают реальные угрозы существованию государственности в целом», – говорится в партийном заявлении.

В ОПЗЖ обращают внимание на то, что деятельность судей Конституционного Суда была прекращена по указу Президента, причем без каких-либо на то правовых оснований, и именно после того, как КСУ принял ряд решений о неконституционности инициируемых Зеленским законов.

«В это же время Президентом Украины неконституционным способом, в том числе путем отмены президентского указа, были прекращены полномочия судьи КСУ. Верховный Суд своим решением указ Президента отменил и признал его неконституционным, тем самым восстановил полномочия судьи КСУ. За это решение Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту вынесения 14 июля 2021 года коллегией судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда решения в пользу судьи Конституционного Суда Александра Тупицкого», – сообщается в заявлении «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Также в политсиле уточняют, что правоохранительные органы даже не скрывают, что данное уголовное производство находится «на усиленном ведомственном контроле со стороны руководства», что свидетельствует о давлении на судей для принятия решения, которое устроило бы Офис Президента Украины.

«Дно правовой системы пробито, правовой беспредел и нигилизм главы государства и его команды, по сути, имеют квалифицирующие признаки уголовно наказуемых деяний и должны получить надлежащую оценку в украинском обществе и с точки зрения международного права», – считают в партии.

Также, по мнению членов ОПЗЖ, Президент и его команда своими действиями фактически передают контроль над системой правосудия своим западным кураторам.

«Лучший пример тому – закон о реформе Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, в состав которых вводятся “международные эксперты”, получающие приоритетное право назначения “нужных” судей. Это ставит крест на независимости судебной системы Украины и отдает ее под контроль тем, кто уже сегодня диктует свои правила игры украинской власти», – убеждены в политсиле.

В связи с этим, «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявляет, что уголовное преследование судей «за принятие справедливых и независимых решений» призвано запугать представителей судейского корпуса и «добиться вынесения политически мотивированных и безосновательных приговоров» политическим оппонентам Зеленского.