После отставки министра внутренних дел Арсена Авакова Президент Украины Владимир Зеленский попытается заменить тех силовиков, которые «неправильно» расследуют ключевые уголовные дела, в том числе и дело по обвинению председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене.

Об этом в эфире телеканала «Перший незалежний» сказал политолог Алексей Якубин.

«Вероятно во власти не довольны, как ряд министров и руководителей силовых структур ведут те или иные дела. То же дело Медведчука – мы видели с вами ту ситуацию, когда Медведчук пришел в Генпрокуратуру, а Венедиктова почему-то спряталась и растерялась. Я не исключаю, что тут возможна в дальнейшем раскрутка и попытка сменить таких людей», – отметил эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что в уголовном преследовании лидера ОПЗЖ есть момент политической ревности со стороны Зеленского.

«Очевидно, что тут есть нюанс политической ревности. Если взять ситуацию с Виктором Медведчуком, то там история заключается в том, что Зеленский воспринимает его как своего оппонента. Мы видели по социологическим опросам рост рейтинга «Оппозиционной платформы – За жизнь». Кроме того, Медведчук показывает, что он может решать проблемы, которые, к примеру, Зеленский не может решить, даже при наличии такого количества полномочий. Мы все помним и историю с вакциной, и с женщинами, которых, к сожалению, не освободили из самопровозглашенных республик, и так далее», – констатировал Алексей Якубин.

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. 13 мая этого года лидер оппозиции был помещен под домашний арест, а 9 июля Печерский районный суд города Киева продлил эту меру пресечения еще на два месяца. Комментируя данное решения суда, Виктор Медведчук подчеркнул, что оно является незаконным и, безусловно, будет обжаловано.