Продление домашнего ареста председателю политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку - это грубое нарушение закона со стороны власти. Такое мнение в эфире телеканала "Перший Незалежний" выразил народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

"Это дело очевидно для всех является политически мотивированным, направленным исключительно на расправу с политическим оппонентом. Ничего другого с этим делом нет. Власть пытается расправиться с Виктором Медведчуком, не дать ему возможности участвовать в активной политической жизни. Власть хочет выдавить его из Украины. Власть сделала все, чтобы Виктор Медведчук вынужден был выехать из Украины, спасаясь от незаконного уголовного преследования. И все, что происходит сегодня по этому уголовному делу, является продолжением преступной политики по расправам с политическими оппонентами", - отметил он.

При этом Кузьмин продолжил: "Что касается процессуальной стороны этого дела, то здесь совершенно правильно мы заметили, что прокуратура пропустила сроки обращения в суд для продления меры пресечения в виде домашнего ареста. Раньше кодекс предусматривал пятидневный срок обращения в суд, то есть за пять дней до истечения срока прокурор имел право обратиться в суд о продлении. В связи с коронавирусом закон был изменен, и этот срок был увеличен до десяти дней. Это означает, что прокурор имеет право обратиться в суд с ходатайством о продлении срока домашнего ареста за десять дней, не позже. Эти десять дней нужны для того, чтобы подозреваемый и адвокаты смогли подготовить свои возражения, подготовиться к судебному заседанию и в судебном заседании отстаивать свою позицию. Если прокуратура не обращается в установленный законом срок или пропускает этот срок и обращается в срок менее чем за десять дней, это дает право суду отказать прокуратуре в их ходатайстве о продлении сроков и вернуть материалы прокурору, прекратив производство по делу".

По словам Кузьмина, "Оппозиционная платформа - За жизнь" предполагала, что в дальнейшем по делу прокуратура, вступив в сговор с судом, попытается все же меру пресечения Медведчуку продлить в незаконный способ, что и произошло.

"Но это будет явным, грубым нарушением как со стороны прокуратуры, так и со стороны суда", - подчеркнул политик.