Народный депутат Ренат Кузьмин считает, что суд над председателем Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктором Медведчуком ‒ это кампания по дискредитации самого Медведчука и всей партии. Такое мнение народный избранник выразил в эфире телеканала «Первый независимый».

«Сегодня мы все были свидетелями явно незаконного, явно политически ангажированного, политически мотивированного принятого решения в отношении Виктора Медведчука. Вся эта история с возбуждением уголовных дел против него, вся эта история с появлением каких-то пленок, вся эта история, связанная с его имуществом, с его кумовством с президентом России, – все это информационная кампания по дискредитации Виктора Медведчука как лидера оппозиции и это кампания по дискредитации "Оппозиционной платформы – За жизнь"», ‒ убежден Кузьмин.

По словам нардепа, процесс над Медведчуком в принципе стал возможен, потому что «власть чувствует себя безнаказанной».

«По-моему, уже для всех очевидно, что действующая украинская власть – это случайные люди, которые менее всего приспособлены для управления страной, но которые, случайно оказавшись у власти, почувствовали вкус, почувствовали вот это ощущение безнаказанности от обладания всей полнотой власти, вот этой моновластью. И от осознания безнаказанности эти люди потеряли контроль над реальностью… И потеряв землю под ногами, они просто уничтожают оппозицию, они уничтожают оппонентов, они уничтожают всех, кто может оказать сопротивление их попыткам уничтожить украинское государство», ‒ подытожил Ренат Кузьмин.

Напомним, 9 июля Печерский районный суд города Киева продлил на два месяца домашний арест председателю Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктору Медведчуку. Кроме того, накануне тот же суд принял решение о продлении сроков следствия по делу оппозиционного политика.

Защита Виктора Медведчука подавала ходатайства об отводе прокурора и судьи, однако ей было отказано в этом. В «Оппозиционной платформе ‒ За жизнь» действия судьи назвали политически мотивированными и отметили, что он действует по указке Банковой.

Сам Виктор Медведчук сказал, что нет никаких оснований для продолжения сроков рассмотрения его дела и продления меры пресечения.

Также лидер оппозиции заявил, что власть с 2019 года целенаправленно дискредитирует партию «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь». Ситуация обострилась в конце 2019 ‒ начале 2021 года, когда ОПЗЖ вышла на первое место среди политических партий во всех социологических опросах. Виктор Медведчук также отметил, что власть привлекла националистические группировки для запугивания партии ‒ документально зафиксировано более 80 нападений на активистов ОПЗЖ.

Также власть закрыла три оппозиционных телеканала: «112 Украина», NewsOne и ZIK. Такое решение Президента Украины Владимира Зеленского в отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который охватывает период с 1 февраля по 30 апреля 2020 года, было названо противоречащим международным стандартам в области прав человека.