Санкции Президента Украины Владимира Зеленского относительно оппозиционных политиков, в частности против председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, не имеют ничего общего с защитой национальной безопасности. Тенденция говорит о том, что подобные меры являются частью антироссийской программы украинского лидера. Об этом говорится в публикации на сайте Атлантического совета США – аналитической организации, занимающейся вопросами международных отношений.

В статье, посвященной украинским санкциям, отмечается, что, в то время как международное внимание сосредоточено на антироссийских ограничениях, введенных Западом, Украина и Россия замкнуты в собственном цикле все более жестких санкционных мер.

«24 июня Президент Украины Владимир Зеленский подписал расширенные санкции против России, направленные против 538 человек и 540 организаций. В тот же день Зеленский издал очередной указ о введении санкций в отношении 55 российских государственных финансовых организаций», – сообщается в публикации.

Автор статьи Андрес Ослунд, который является экспертом в российско-украинских отношениях, считает, что начиная с 2014 года, когда отношения двух стран значительно ухудшились, данные меры являются наиболее жесткими.

Кроме санкций в отношении предприятий, организаций и граждан России, подчеркивается в публикации, Президент Зеленский также ввел санкции против украинских политиков и СМИ, которые выступают за налаживание отношений с РФ. Что также можно рассматривать как часть антироссийской риторики украинского лидера.

«С февраля 2021 года Президент Зеленский стал гораздо более жестко реагировать на Россию, в частности, наложив санкции на украинского посредника с Путиным Виктора Медведчука и три телеканала, которые связывают с политиком», – идет речь в опубликованном материале.

Напомним, народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что незаконное введение санкций по отношению к оппозиционным телеканалам и политикам является произволом власти, и все попытки обосновать это решение Законом Украины «О санкциях» несостоятельны.