С момента начала преследования председателя политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко, а также ряда других оппозиционных политиков и независимых телеканалов ("112 Украина", NewsOne и ZiK), СМИ украинской властью в лице президента Владимира Зеленского, крупнейшие зарубежные СМИ опубликовали 54 791 материал о репрессиях против оппозиции в Украине.

Об этом сообщает сайт канала 112.

Доля положительных упоминаний и информационно-нейтральных публикаций составляет 47 437, что равно 86,57% от общего количества. В этих аналитических и новостных материалах авторитетные зарубежные СМИ резко критикуют Зеленского за закрытие телеканалов, расправу над оппозицией и коррупцию или же нейтрально освещают события в Украине. Так, например, влиятельное европейское издание The Brussels Times резко раскритиковало президента Украины Владимира Зеленского за запрет независимых телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK, незаконные санкции против лидера оппозиции - председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, а также провал борьбы с коррупцией. По мнению издания, официальный Киев занимается подменой понятий. Вместо борьбы против коррупции власть развернула наступление на крупный и средний бизнес. Пассаж о том, что вердикты судов подменили указы Зеленского, — это отсылка к указам о запрете телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK и санкциям против Виктора Медведчука.

Зарубежные СМИ также неоднократно делали акцент на сомнительной объективности украинского правосудия по делу Виктора Медведчука. Репрессии Зеленского по отношению к украинской оппозиции и ее лидеру прямо назывались популизмом, поскольку под видом деолигархизации власть просто устранила политического оппонента. Также западные СМИ утверждают, что Офис президента организовал преследование главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" исключительно из-за наличия у Виктора Медведчука деловых контактов в России, игнорируя при этом колоссальное количества афер в окружении самого Зеленского. Несмотря на это, как пишут зарубежные СМИ, популярность Медведчука и ОПЗЖ в Украине продолжает расти.

В числе прочего в этих статьях также освещался вопрос неправомерности и незаконности действий украинской власти и самого президента Зеленского при введении санкций в отношении украинской оппозиции, а закрытие телеканалов называлось прямым нарушением свободы слова и прессы в Украине, в результате чего Зеленский добился введения в Украине жесткой цензуры и перекрыл населению доступ к альтернативному взгляду на ключевые события в стране. Сами же санкции в этих источниках назывались инструментом борьбы с оппозицией и связывались с желанием Зеленского возобновить свой стремительно падающий рейтинг. Зарубежные издания связывали эти шаги президента и его окружения с влиянием Вашингтона. Кроме этого, в последнее время все чаще стали появляться публикации, которые называют режим Зеленского авторитаризмом и диктатурой.

Следует также обратить внимание, что мировые СМИ в этот период времени значительное внимание в своих публикациях уделили мирной акции журналистов телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK, которые пришли к представительству ООН в Украине выразить благодарность за отчет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "Обзор ситуации в сфере прав человека в Украине", в котором закрытие телеканалов было признано незаконным.

Так, немецкий аналитический ресурс Länder-Analysen отмечает, что деолигархизация, объявленная Владимиром Зеленским, сводится исключительно к политическому преследованию председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, а реальные олигархи продолжают играть ключевую роль в экономической и общественно-политической жизни страны. В материале отмечается, что санкции против Медведчука уже были введены в феврале, а 11 мая 2021 года генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила о возбуждении уголовного дела по факту государственной измены в отношении политика. Лидер ОПЗЖ, в свою очередь, отвергает обвинения как "сфабрикованные".

Французский сайт AgoraVox пишет, что украинские политики и эксперты неоднократно говорили о тяжелом положении в экономике страны и критиковали зависимость от кредитных программ МВФ, которые влиятельный украинский политик Виктор Медведчук назвал шагом к экономическому и социальному коллапсу.

Издание InsideOver напоминает, что в начале февраля правительство Киева закрыло несколько независимых СМИ с довольно расплывчатыми оправданиями. 13 мая украинский суд также поместил под домашний арест пророссийского оппозиционного политика Виктора Медведчука.

Ведущее американское издание Associated Press опубликовало статью, в которой говорится, что новые обвинения являются частью более широкой кампании против Медведчука, начатой властями Украины в феврале.

Автор статьи обращает внимание, что Медведчук возглавляет политсовет партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", которая является самой крупной оппозиционной группой в парламенте, имеющей 44 из 450 мест.

"Новые обвинения являются частью более широкой кампании против Медведчука, начатой властями в феврале, когда его финансовые активы были заморожены на три года. В феврале власти также закрыли три телеканала – "112 Украина", Zik и NewsOne. Его партия назвала новые обвинения против Медведчука "открытой и циничной политической расправой", - отметили в Associated Press.

Популярные статьи сейчас

Лиф разъехался: Надя Дорофеева попрыгала на камеру в странном купальнике

Шквалы и град: в Украине объявлено штормовое предупреждение. Прячьте машины

Готовьтесь к концу августа: украинцев предупредили о третьей волне ковида

"Аллочка не такая": Галкин обомлел от фото 62-летней жены Юдашкина в бикини

Показать еще

Швейцарское СМИ Zűrsch-Weekly News Review отмечает, что суд над Медведчуком – это политически мотивированное дело и репрессии против оппозиции.

"Сегодняшние события в Украине показывают, что суд над Виктором Медведчуком, лидером политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", крупнейшей оппозиционной силы страны, является еще одним доказательством того, что нынешнее украинское правительство использует политические инструменты в борьбе с его критиками.

Это тревожный сигнал со стороны Украины, потому что через короткий промежуток времени новый президент Владимир Зеленский снова предпринимает действия, которые являются несовместимыми с западными ценностями и неприемлемыми для страны, которая на словах заявляет о своей приверженности демократии и свободе слова.

Первым сигналом свертывания демократии в Украине и диктаторских амбиций ее нового президента стало закрытие трех оппозиционных телеканалов – NewsOne, ZIK и "112 Украина", что подавляющее большинство местных комментаторов назвали незаконным и необоснованным.

Теперь очередь за лидером крупнейшей оппозиционной партии, который рассматривается в Украине как один из наиболее вероятных кандидатов во второй тур следующих президентских выборов. Аналитики в Украине отмечают, что популярность Виктора Медведчука и его последовательность в отстаивании своей политической позиции могли стать главной причиной страха Зеленского и его стремления к мести. "То, что мы видим сейчас, — это не что иное, как политически мотивированные репрессивные меры, вызванные моей принципиальной политической позицией. Я буду продолжать участвовать в судебных расследованиях, добиваясь справедливости для себя и всех украинских избирателей, которые доверили мне почетное положение украинского законодателя", - прокомментировал Медведчук давление со стороны правительства.

Украинские аналитики добавляют, что все, что сейчас делает президент Зеленский, сводится к сведению счетов и отвлечению внимания от вопросов, которые действительно важны для Украины. Проблема в том, что об этом ему постоянно напоминают и западные партнеры Украины. Например, во время своего недавнего визита в Украину госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что вопросы коррупции являются чрезвычайно острыми проблемами для Украины, а президент Зеленский не спешит их решать. Отнюдь. Он поддерживает тесные связи с Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым – теми самыми олигархами, с которыми он, по его словам, ведет войну", - говорится в публикации.

Британское агентство новостей Reuters в своем материале цитирует Виктора Медведчука, где он называет санкции против него "еще одним шагом для Украины к диктатуре"

Financial Times – ведущее британское издание в своей статье разбирается, какова цель Владимира Зеленского в свете последних событий (закрытия оппозиционных телеканалов, санкций против Виктора Медведчука, а также обвинений НАБУ против высокопоставленных членов правления "ПриватБанка"). Financial Times делает вывод, что Зеленский добивается расположения администрации его американского коллеги Джо Байдена.

Крупнейшая ежедневная газета Германии "Зю́ддойче ца́йтунг" в статье рассказывает о двойных стандартах Владимира Зеленского. С одной стороны, он закрывает телеканалы и вводит санкции в отношении Виктора Медведчука и его окружения, а с другой – дает возможность другому олигарху – Ринату Ахметову – процветать в Украине. По утверждению автора статьи, санкции в отношении Медведчука – это устранение политического конкурента, поэтому остальные олигархи могут спать спокойно.

В NachDenkSeiten автор статьи Ульрих Хайден подробно описывает ситуацию, которая сложилась в Украине в последние недели в результате принятия президентом Владимиром Зеленским решения о закрытии трех популярных телеканалов под предлогом борьбы с "пропагандой". Автор старается привлечь внимание немецких СМИ к проблеме принципов свободы слова в Украине, обращает внимание на факты усиления разгула украинского ультранационализма и приводит пример появления так называемого черного списка из 1500 журналистов телеканалов "112 Украина", Newsone и ZIK. "Безразличие немецких СМИ к этим событиям в Украине просто ужасает", - пишет немецкий журналист.

Напомним, 13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку.

В ОПЗЖ отреагировали на это правовое своеволие и заявили, что такие действия власти – откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее – политическая расправа за его принципиальную позицию.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 19 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях против 8 физических и 19 юридических лиц. Среди них трое украинских граждан: политик Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко и гражданская жена владельца каналов NewsOne, ZIK и "112 Украина" Тараса Козака Наталья Лавренюк.

Как сообщали, 26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Однако уже через час после начала вещания телеканал "Перший Незалежний" незаконно отключили под давлением властей.