Оценивая второй год пребывания Владимира Зеленского на посту Президента Украины, большинство респондентов заявили, что внесудебное закрытие независимых СМИ и политическое преследование председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука негативно сказалось на репутации украинской власти. Об этом пишет популярная британская медиаплатформа EU Today.

В публикации приводятся данные социологического опроса, проведенного Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-украинский научно-исследовательский институт) в июне этого года.

Интернет-издание отмечает, что большинство украинцев разочаровались в Зеленском из-за отсутствия достижений в борьбе с коррупцией и коррупционных скандалов с участием окружения Президента, так считает 71,5% респондентов.

По мнению почти 70% опрошенных, негативное влияние на рейтинг Президента и его команды оказало повышение тарифов на коммунальные услуги и политически мотивированный выбор вакцины от COVID-19, пишет EU Today, добавляя, что почти 60% украинцев больше не доверяют действующей власти из-за продолжающихся боевых действий на Донбассе и блокирования переговоров о мирном урегулировании конфликта.

Британское медиа подчеркивает, что больше 50% опрошенных считает, что репутационные потери власти Зеленского принесло прекращение вещания телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и «Перший Незалежний», кроме того большинство украинцев указали, что это приведет также к ухудшению репутации страны за рубежом.

Почти половина респондентов уверены, что рейтинг Зеленского значительно снизился после внесудебных репрессий и санкций в отношении граждан Украины со стороны Совета национальной безопасности и обороны Украины, в частности санкций против оппозиционного политика Виктора Медведчука и открытия рынка земли.

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. Несмотря на требование прокуроров о взятии оппозиционного политика под стражу, адвокатам удалось это оспорить, и суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокаты парламентария подали апелляцию на данное решение, но апелляционный суд оставил меру пресечения без изменений. Лидер ОПЗЖ заявил, что недоволен решением суда и намерен и дальше доказывать необоснованность выдвинутых ему обвинений.