Президент России в очередной раз дал понять, что своих не бросает. На "прямой линии" Путин заявил, что встречаться с Зеленским в ситуации, когда идет преследование Виктора Медведчука, когда страна сдана внешнему управлению, он не станет. При этом, Путин уточнил, что от встречи не отказывается, "но надо только понять, о чем говорить". Если перевести с дипломатического на человеческий - оставьте Медведчука в покое, тогда, возможно, и поговорим. Также Путин дал сигнал Вашингтону - мол, в Кремле видят, кто дергает за ниточки и управляет марионеткой Зеленским.

Что важно отметить, Путин поднял вопрос Украины в самом начале - сразу после коронавируса и вакцинации. Он внимательно следит за ситуацией и подает сигнал Киеву, что власть Зеленского в Кремле рассматривают под микроскопом. И каждое проявление русофобии в Украине получит оценку. Дело Медведчука - очень важное для Путина. Его родственника, единомышленника украинские власти преследуют по политическим мотивам. При этом, Зеленский еще и требует встречи с Путиным. Путин расставил точки над "і".

"Виктора Медведчука, который, на самом деле, на мой взгляд, является украинским националистом – взяли, заперли его в преддверии избирательной кампании дома, браслет надели. Значит, принимаются решения абсолютно незаконные и неконституционные. На это никто не обращает внимание. Просто как бы внутри страны дают понять, что нет никакой легальной возможности у тех сил, которые хотят выстроить и укреплять свою страну, в том числе на путях строительства нормальных отношений с Россией, - у них нет никаких шансов. Подавляют на корню - кого-то сажают в тюрьму, кого-то под домашний арест, кого-то убивают на улицах", - заявил Путин. Жестко и по делу. Ведь заявления о подавлении оппозиции в Украине все чаще звучат и от Запада.

Даже не стоит сомневаться - Медведчука Путин в беде не оставит и будет давить на Киев до тех пор, пока лидера ОПЗЖ не оставят в покое. И если Зеленский действительно хочет договариваться с Путиным, ему уже давно следовало бы сделать шаг навстречу Кремлю. Путин уже прямым текстом говорит об этом.

Еще один сигнал для Зеленского - Путин назвал проявлением русофобии президентский законопроект о коренных народах, "где русский народ объявляется некоренным на этой территории". Для Путина это вообще уму непостижимо. "К чему это приведет? Это приведет к тому, что часть людей может уехать. Ну а куда ехать-то? Квартира, работа и так далее. Тогда будут вынуждены переписываться, чтобы не чувствовать себя людьми второго сорта", - заявил президент РФ, назвав эти шаги Киева неким оружием массового поражения.

Резюмируя, Путин отметил, что встреча с Зеленским сейчас бессмысленна, поскольку "ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже". Это прямой посыл на то, что Зеленскому стоило бы проявить больше самостоятельности и благоразумия, если он хочет наладить взаимоотношения с Россией. А если нет - конфликт на Донбассе будет тлеть еще долго. И Зеленский никогда не станет президентом-миротворцем.

Игорь Вальский