Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук подал апелляцию в высший европейский суд по гражданским свободам (Европейский суд по правам человека), заявив, что обвинения в государственной измене – это политически мотивированная попытка Офиса генерального прокурора посадить его за решетку. Об этом сообщает ведущее интернет-издание Закавказья Azərbaycan 24.

В публикации подчеркивается, что, по мнению Виктора Медведчука, политическое преследование со стороны действующей власти «нарушает его право на справедливое судебное разбирательство, свободу и личную безопасность».

В статье также отмечается, что вероятнее всего суд рассмотрит данную апелляцию как приоритетный вопрос, и решение по нему будет принято относительно быстро.

Автор материала напоминает, что лидер оппозиции находится под домашним арестом и не собирается убегать из страны.

«Я чувствую, что готов бороться – бороться с произволом, против репрессий, против фальсификации… Я готов противостоять этим угрозам», – цитирует Azərbaycan 24 Виктора Медведчука.

Ранее сообщалось, что Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. Несмотря на требование прокуроров о взятии оппозиционного политика под стражу, адвокатам удалось это оспорить, и суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокаты парламентария подали апелляцию на данное решение, но апелляционный суд оставил меру пресечения без изменений. Лидер ОПЗЖ заявил, что недоволен решением суда и намерен и дальше доказывать необоснованность выдвинутых ему обвинений.

«Мы будем все делать для того, чтобы доказать безосновательность, необъективность и приблизительность тех доказательств, которые выдвигались и о которых шла речь со стороны обвинения», – сказал Виктор Медведчук.