Для официального Киева итоги переговоров Путина и Байдена остались “тайной за семью печатями”, потому что у Украины нет переговорщиков, имеющих контакты на высшем уровне в Москве и Вашингтоне. Так политический обозреватель Александр Фомин прокомментировал переговоры президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина, которые состоялись 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве.

По словам Фомина, в мире происходит переход от однополярной к многополярной модели мира, поэтому растет запрос на “челночную дипломатию”, которую активно использовал американский внешнеполитический деятель Генри Киссинджер.

“Происхождение термина “челнок” приписывают заместителю Киссинджера - Джозефу Сиско. Перед очередным перелетом из Иерусалима в Каир и обратно Сиско воскликнул: “Добро пожаловать на борт “челнока” Египет-Израиль!”. Практика непрямых переговоров полностью себя оправдала. В 1977 году президент Египта Анвар Садат посетил Иерусалим, а уже в 1978 году в Кэмп-Дэвиде Египет и Израиль договорились о мире, взаимном признании и возвращении Синайского полуострова Египту”, - напомнил журналист.

“Практика показывает, что “челночная дипломатия” востребована и в наши дни. И на то есть объективные причины. Мир уходит от однополярной модели, где доминировали США. Китай демонстрирует готовность открыто бросить вызов Соединенным Штатам. Во всем мире СМИ пишут о том, что КНР наращивает влияние - не только в Азии, но и в Африке, и в Европе. Да и в США тоже, ведь многие американские товары производятся на фабриках в КНР. Россия также претендует играть более значимую роль в мировой политике. Активизируются и региональные державы - в первую очередь Индия и Иран. А в условиях, когда мировой порядок движется к многополярности, многократно возрастает запрос на переговорщиков, работающих в стиле “челночной дипломатии”, - аргументировал он.

Александр Фомин пояснил, что итоги переговоров между Путином и Байденом остались для Киева “тайной за семью печатями”, потому что у Украины сегодня нет переговорщика, имеющего контакты с лидерами такого уровня.

“Например, горящая тема - это переговоры Путин-Байден. Известно, что президент США Джо Байден и президент РФ Владимир Путин на переговорах в Женеве обсуждают, в том числе, и вопрос Украины. Однако для того, чтобы узнать детали, о чем договорились два президента, нужно обладать возможностями Виктора Медведчука, у которого с Путиным прямой контакт. У официального Киева переговорщика такого уровня нет”, - подчеркнул автор.

“Кстати, Медведчук активно использует в своей международной деятельности методы “челночной дипломатии”. Например, для продвижения своей инициативы “Межпарламентский диалог во имя мира: Украина – Россия – Франция - Германия”, - привел пример журналист.

Что касается США, написал Фомин, то у Киева нет и никогда не было коммуникатора с политической элитой Соединенных Штатов.

“Яркий пример - это недавняя история, когда Офис президента опубликовал на официальном сайте информацию, будто Байден и Зеленский обсуждали вопрос Плана действий по членству (ПДЧ) для Украины. А потом Белый дом опроверг информацию о ПДЧ в НАТО - и Офису президента пришлось информацию удалять. Уверен, этот пример войдет в учебники как случай дискоммуникации на высшем уровне”, - отметил он.

“С другой стороны, могло ли быть иначе? Ведь у Киева нет коммуникатора на высшем уровне с Вашингтоном, с которым можно было бы обсудить все нюансы и не попадать в такие ловушки. И с этим надо что-то делать, иначе истинные результаты переговоров в Женеве так и останутся для нас “тайной за семью печатями”, - заключил политический обозреватель Александр Фомин.