"Оппозиционная платформа – За жизнь" идеологически похожа на левоцентристские партии в Прибалтике, и у нее есть все шансы на то, чтобы стать правящей в Украине. Об этом сообщает канал 112 со ссылкой на издание Baltnews.

Журналисты пишут, что Украина все больше идет по пути "прибалтизации" политической системы. По мнению украинского политолога Алексея Якубина, которого цитирует издание, партия "Оппозиционная платформа – За жизнь", выступающая за нормализацию отношений, по вопросам сотрудничества с Россией похожа на левоцентристские политические силы в Эстонии и Латвии – Центристскую партию и "Согласие".

"Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) – это левоцентристская партия. С разными "крыльями" она выступает, я бы сказал, за нормализацию отношений с Россией, выполнение "Минских соглашений". Они понимают, что география влияет. Эта партия выступает за то, чтобы развивать Украину", – заявил эксперт Baltnews.

Он отмечает, что ОПЗЖ в отличие от "Согласия" в Латвии и Центристской партии в Эстонии имеет серьезную социальную базу, и поэтому имеет все шансы стать даже правящей политической силой.

"С одной стороны, есть фактор потери Крыма и Донбасса, и это сказывается на количестве избирателей. Но я думаю, что возможность у ОПЗЖ побороться за власть есть, потому что, например, "Слуга народа" получила большинство голосов благодаря избирателям с востока, так как это была новая партия, а сейчас подобной ситуации уже нет. И в нынешней ситуации ОПЗЖ могла бы получить значительно больше голосов на выборах", – пояснил Якубин.

По его оценке, если бы сейчас проходили президентские выборы, во второй тур могли бы попасть Зеленский и представитель "Оппозиционной платформы - За жизнь", исход голосования мог бы закончиться в пользу последнего.