Приводим полный текст интервью, которое опубликовал канал 112:

- В "Эпицентре украинской политики" украинский политик, государственный деятель Москаль Геннадий Геннадьевич.

С вашей точки зрения, что происходит с процессом над Медведчуком?

- Это все было для того, чтобы он покинул Украину, а идти в суд было абсолютно не с чем. В доказательной базе, кроме вырезок из газет, распечаток из интернета, ничего нет. Все эти разговоры, которые есть сегодня, выбрасывает СБУ. УПК говорит, что есть допустимые и недопустимые доказательства. Должна быть санкция суда на прослушивание телефонных разговоров, а такой санкции нет. СБУ не имеет санкций на проведение фоноскопических экспертиз, это производит только НИИ Минюста. Это все ерунда, рассчитанная на слабонервных. К счастью, Медведчук таковым не оказался.

- Как вы читаете ситуацию с посадкой самолета в Минске из-за Романа Протасевича?

- У меня есть много знакомых в Беларуси, которые не являются сторонниками Лукашенко. Они рассказывают, что Тихановская, как лидер оппозиции, не пользуется уважением у всего общества. А Протасевича расценили, как самое слабое звено, которое начнет плакать и все рассказывать. На мой взгляд, операция была проведена спецслужбами чисто Беларуси. Оппозиция должна знать, что на ее охотятся. А Лукашенко празднует победу. Мы вмешались в это – и Беларусь прекращает поставки бензина, а это более 50% оборота А-95. Мы уже обожглись на "трубе Медведчука". Эта труба никогда не была в государственной собственности Украины. В пятнадцатом году она уже была в собственности швейцарской компании. ВСУ там заправлялись, это 25% рынка. Вы национализировали - "Роснефть" перекрыла кран. Заправки начали повышать цены, правительство ввело регулирование, что запрещено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС. Мы рыночная экономика или снова идем в Советский Союз? Рост цен на продукты сумасшедший сегодня, а почему только на это ввели? Абсолютно непродуманные действия власти, ни в чем.

- Возвращаясь к делу Медведчука, была когда-то такая практика в СБУ проводить экспертизы в своем институте?

- Нет. Это фантазия нынешней власти. Если СБУ обвиняет – не может следствие назначать экспертизы. На это есть независимые НИИ Минюста. Минюстом дается лицензия на каждый вид экспертиз. Есть специалисты, которых в СБУ нет.

- А как могло случиться так, что этот институт СБУ принял этот приказ?

- Не знаю. Но допустимые доказательства это те, которые выполнены в соответствии с законодательством и КПК. Это конфликт интересов, во-первых.

- Сытник, директор НАБУ, заявил, что иностранные эксперты должны назначать руководителя НАБУ. О чем это для Украины?

Популярные статьи сейчас

Лиф разъехался: Надя Дорофеева попрыгала на камеру в странном купальнике

Карма существует: в России на газопроводе произошел взрыв. Дым поднялся на 40 метров, фото

Не стало легендарного музыканта, который был соавтором хита Space Oddity

Курьез в киевском метро: диктор закашляла в микрофон и призвала обратиться к врачу

Показать еще

- Президент превысил свои полномочия, как и тот, который ушел. В Конституции нет права назначать, кроме назначения руководителей дипучреждений за границей, руководителей ОГА. Главное – это ВСУ, СБУ и тому подобное. Конституционный суд сказал, что все остальное – это полномочия Кабмина. НАБУ еще более или менее независимы в Украине, и Зеленский думает, что они представляют для него какую-то угрозу. А какая борьба идет за руководителя САП! ОП держит это на контроле. Если правильно подобрана комиссия, которая будет их назначать, то международные эксперты абсолютно не нужны. Разве у нас есть польза от наблюдательных советов? Все в убытках, где работают те советы. Почему "Новая почта" сегодня не имеет убытков, а "Укрпочта" убыточна? А руководитель получает 1 800 000 грн. Если предприятие убыточное – ставьте их на минимальную зарплату.

- Какая вообще перспектива дела против Медведчука? Сможет ли Зеленский повысить себе рейтинг за счет преследования оппозиции?

- Нет. В правоохранительных органах есть поговорка: "Бесперспективных дел нет, дело или идет в суд, или в архив". Дело Медведчука даже в архив не пойдет – оно ​​просто уйдет на свалку украинской истории. Нельзя сшивать белыми нитками то, что не сшивается. В этом деле нет судебной перспективы. Через два месяца они снова должны обратиться в суд, если будут новые доказательства, по поводу избрания меры пресечения. Ничего нового не будет. Это чисто политическое давление, и та цепочка – закрытие телеканалов. Когда-то были бабушки Черновецкого, а сегодня есть бабушки Зеленского, которые от него без ума. Но туман рассеется, и это будет поражение Зеленского. А в выигрыше будет Медведчук.