Иностранные СМИ продолжают обсуждать процесс, который касается Виктора Медведчука.

Об этом пишет журналист Игорь Вальский на сайте newsoneua.tv

Приводим полный текст материала:

Немецкая газета Neues Deutschland пишет, что обвинения председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в госизмене и избрание ему меры пресечения в виде домашнего ареста - яркий пример политического преследования оппозиции в Украине. Кроме того, с помощью СНБО Зеленский ввел персональные санкции против лидера ОПЗЖ.

Американское издание The National interest опубликовало просто сокрушительный материал авторитетного аналитика, сотрудника Института Катона Теда Карпентера о демократии в Украине и отношениях Вашингтона и Киева. Эксперт указывает, что во времена Зеленского ситуация в Украине стала еще хуже, чем была во время президентства Порошенко. Карпентер резко отмечает, что США необходимо развеять свой давний миф о том, что Украина - это процветающая демократия.

А международная газета Financial Times отмечает, что Медведчук стал мишенью для политического преследования украинской власти.

В РФ также обеспокоены ситуацией с притеснениями и преследованием оппозиции в Украине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что сейчас в Украине очень опасно заниматься политикой, исходя из необходимости выстраивания хороших отношений с Россией. Также он отметил, чтобы занимать такую ​​позицию и в интересах Украины наладить отношения с РФ, надо иметь политическое мужество.

Новость о том, что ООН официально назвала нарушением прав человека санкции Зеленского против трех украинских каналов "112 Украина", NewsOne и ZiK, а также преследования властью председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука, вызвала большой резонанс в СМИ мира. А в отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который охватывает период с 1 февраля по 30 апреля, отмечается, что законопроекты, которые были направлены на установление наказания за "коллаборационизм" с враждебным государством, также вызывают обеспокоенность. В ООН считают, что такие инициативы не отвечают международным стандартам на свободное выражение мнения, мирных собраний и объединений.

Всего за несколько месяцев мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 38000 материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

Популярные статьи сейчас

Раскрыта связь между чесноком и онкологией

Карма существует: в России на газопроводе произошел взрыв. Дым поднялся на 40 метров, фото

Летел на одном двигателе: лайнер из Беларуси, летевший в Турцию, подал сигнал бедствия

"С такими буйками не утонешь": Аня Семенович в купальнике показала фигуру вблизи

Показать еще

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние 2 месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 10 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

Игорь Вальский