Вы читаете: В Японии будут делать бумагу из камня

В Японии будут делать бумагу из камня

В Японии будут делать бумагу из камня

Компания TBM из Японии открыла завод по производству бумаги из известняка под брендом Limex. Об этом сообщает Bloomberg Technology.

Главный продукт TBM — визитные карточки, которые в Японии очень популярны. Однако печатаются они не на обычной бумаге, а на Limex, сделанной из известняка. Карточка имеет глянцевую поверхность, не впитывает воду, ее очень сложно порвать или помять и на ней можно писать даже под водой. Завод открылся в феврале 2015 года, но первую «каменную» бумагу удалось выпустить только прошлым летом. Теперь TBM получила контракт на производство «каменного» меню для сети суши-ресторанов, принадлежащей корпорации Sushiro Global Holdings.

Глава TBM Нобуюши Ямасаки бросил школу в 15 лет, работал плотником, а потом создал компанию по продаже подержанных автомобилей. В 2008 году Нобуюши узнал, что на Тайване изобрели технологию изготовления бумаги из камня, и он решил построить на этом бизнес.

По мнению Нобуюши Ямасаки, его продукт поможет сохранить природу. Там, где для производства обычной бумаги нужно срубить 20 деревьев, его компания тратит меньше тонны известняка и 200 кг полиолефина, источники которых практически неисчерпаемы. Также для изготовления Limex не нужна вода, в то время как тонна обычной бумаги требует 100 тонн воды. При этом ожидается, что мировой спрос на бумагу удвоится к 2030 году.

В планах предпринимателя открыть сотни заводов в регионах, богатых известняком, например, в Марокко и Калифорнии. Сейчас в TBM, которой уже удалось привлечь более 9 млн долларов инвестиций, работает 80 сотрудников. В следующем году компания планирует заработать миллиард иен. Это пока лишь небольшая часть доходов крупнейших японских производителей обычной бумаги.

Читайте также:

0 0 13
18:39, Июн 16, 2017 Галина Струс

Японский бренд создал футболку, чтобы подчеркнуть женскую грудь (фото)

Стиль жизни

В этой области есть и другие инновации. Ученые из Китая и США усовершенствовали технологию изготовления бумаги, на которой можно печатать ультрафиолетовым светом, стирать написанное при температуре 120 градусов Цельсия и использовать повторно до 80 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: