Вы читаете: Топ-5 украинских стартапов, которые привлекли больше всего инвестиций в 2017 году

Топ-5 украинских стартапов, которые привлекли больше всего инвестиций в 2017 году

Топ-5 украинских стартапов, которые привлекли больше всего инвестиций в 2017 году

В последние годы украинские стартапы привлекают все больше денег. В 2015 году объем инвестиций составил 132 млн долларов, в 2016-м – 88 млн долларов. По подсчетам управляющего партнера AVentures Capital Андрея Колодюка, в 2017 году объем средств, привлеченных отечественными стартапами, должен вырасти примерно в два раза. Вероятно, о некоторых крупных сделках 2017 года станет известно позже.

Но уже сейчас появились подробности ряда публичных сделок, в которых фигурируют суммы в десятки миллионов долларов. Hyser собрал самые успешные украинские стартапы 2017 года с точки зрения объема привлеченных инвестиций.

5. People.ai

  • Сумма инвестиций: 7 млн долларов

Проект основал в 2016 году разработчик из Днепра Олег Рогинский. Офисы компании находятся в Киеве и Сан-Франциско.

Весной 2017 года сервис для менеджеров-продажников получил 7 млн долларов от венчурных фондов Index Ventures, Lightspeed Venture Partners, Shasta Ventures, SV Angel и бизнес-инкубатора Y Combinator. Основатели стартапа говорят, что их сервис повышает эффективность отделов продаж благодаря анализу их продуктивности. Кроме того, он дает рекомендации по поводу целесообразности заключения сделок.

Сервис работает на основе алгоритмов искусственного интеллекта. В частности, он анализирует действия продажников в ходе общения с клиентами, следит за телефонными звонками, электронной почтой и переговорами. В результате  People.ai предоставляет качественные аналитические данные, включая количество времени на разных этапах сделки, все деловые контакты менеджеров и конечный итог.

По словам Рогинского, стартап уже занял свою нишу и быстро набирает скорость, позволяющую добиться оборота в несколько миллионов долларов. Он отмечает, что продуктом People.ai пользуются более 300 крупных американских компаний, включая Dropbox, Lyft, Optimizely, PagerDuty и другие.

4. PetСube

  • Сумма инвестиций: 10 млн долларов

PetСube – один из самых известных за границей украинских стартапов, получивший признание в разных странах мира. Его в 2012 году основали Александр Нескин, Ярослав Ажнюк и Андрей Клен. Сегодня офисы компании расположены в Сан-Франциско, Киеве и Шеньчжене. Гаджеты PetСube доступны в 18 странах.

В октябре прошлого года Almaz Capital, AVentures Capital и Y Combinator вложили в стартап 10 млн долларов. До этого сумма их инвестиций в проект составляла 3,7 млн долларов.

PetСube привык регулярно привлекать крупные инвестиции. Еще в 2013 году гаджет для дистанционного общения с питомцами, оборудованный камерой, микрофоном, лазером и динамиками, собрал на Kickstarter рекордную на тот момент сумму в 251 тыс. долларов. В 2016 году он на этой же платформе привлек еще 319 тыс. долларов. В 2014 году PetСube на конкурсе The Europas признали лучшим европейским hardware-стартапом.

На данный момент гаджет приобрели более 100 тыс. владельцев питомцев. Он позволяет им удаленно играть с домашними животными. В компании рассчитывают, что через 5 лет количество пользователей устройства вырастет до 40 млн человек.

3. DMarket

  • Сумма инвестиций: 11,5 млн долларов

Этот стартап в начале прошлого года создали основатель площадки по торговле виртуальными предметами skins.cash Владимир Панченко и член совета директоров украинского киберспортивного клуба Na’Vi Александр Кохановский.

DMarket позиционирует себя как первую в мире торговую блокчейн-площадку для продажи предметов из виртуальных игр. Летом прошлого года стартап привлек 11,5 млн долларов в результате ICO (первичное размещение монет). При этом создатели проекта планировали собрать только 1 млн долларов, достигнув этой цели уже за 17 минут.

Читайте также: 10 лучших украинских стартапов 2017 года

Создатели стартапа утверждают, что каждый день свыше 2,3 млрд человек в мире играют на различных платформах, используя разные устройства. Они говорят, что прибыль от потраченного на игры времени получают только 4 тыс. профессионалов, в то время как 94% геймеров вообще не принимают участия в глобальной торговле. Сервис призван помочь игрокам оценить собственные виртуальные предметы, выставить их на продажу или совершить обмен с другими геймерами.

Блокчейн будет гарантировать абсолютную безопасность, а смарт-контакты позволят фиксировать изменение собственности и автоматически осуществлять платежи. DMarket должен заработать уже в этом году.

2. GitLab

  • Сумма инвестиций: 20 млн долларов

Этот стартап в 2011 году создал разработчик из Харькова Дмитрий Запорожец. Компания насчитывает примерно 140 сотрудников, а ее главный офис расположен в Сан-Франциско.

GitLab – opensource-решение, которое используется для хостинга git-репозиториев. Этот сервис нацелен на работу с корпоративным сектором. Благодаря GitLab все участники определенного проекта могут видеть, какие изменения в его код вносили программисты. Этот сервис используют примерно 100 тыс. компаний, среди которых Uber, Intel и NASA.

Читайте также: Работают, аж пыхтят: почему в Кремниевой долине начался бум стартапов на марихуане

В октябре прошлого года стартап привлек 20 млн долларов, а главным инвестором стала компания GV (ранее Google Ventures). В позапрошлом году стартап получил от инвесторов такую же сумму средств. Тогда в него вложили деньги Y Combinator, August Capital и Khosla Ventures. В 2015 году 1,5 млн долларов инвестиций GitLab выделил голливудский актер Эштон Катчер.

1. Grammarly

  • Сумма инвестиций: 110 млн долларов

Grammarly в 2009 году создали киевские разработчики Алексей Шевченко, Максим Литвин и Дмитрий Лидер. Сегодня главный офис компании находится в Сан-Франциско, а представительства – в украинской столице и Нью-Йорке. Штат компании насчитывает более 150 человек. Этот проект стал не только безоговорочным лидером года, но и рекордсменом за всю историю привлечения инвестиций украинскими стартапами.

Читайте также:

0 1517 51
20:47, Май 09, 2017 Алексей Мельниченко

История успеха украинского стартапа Grammarly, который привлек рекордные 110 млн долларов инвестиций

Бизнес и финансы

Grammarly – бесплатное приложение для проверки грамматики и стилистики, ставшее довольно известным на Западе. В мае прошлого года стартап получил 110 млн долларов инвестиций от американских венчурных фондов General Catalyst, Spark Capital и IVP.

Для проверки текста в приложении задействуется искусственный интеллект, который определяет грамматические и стилистические ошибки. На данный момент Grammarly загрузили более 10 млн пользователей Chrome Web Store.

Как сообщал Hyser, украинский стартап получил престижную премию на международном конкурсе в Лондоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: