Вы читаете: Шипованные шины могут оказаться вне закона

Шипованные шины могут оказаться вне закона

Шипованные шины могут оказаться вне закона

Поданный Кабинетом Министров в Верховную Раду законопроект №4683 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами Европейского Союза» содержит немало новшеств для автомобилистов. Ранее мы уже рассказывали о намерениях вернуть техосмотр и внедрении новых равил установки ГБО.

Также Кабмин намерен раз и навсегда прекратить споры о зимней и летней резине. А также – о всесезонных шинах. И поставить вне закона шипованные.

Кабмин намерен запретить в Украине эксплуатацию авто с шипованными шинамиВ частности, в законопроекте №4683 прописано, что для езды по дорогам с твердым покрытием не допускаются транспортные средства с ошипованными пневматическими шинами. Исключение составляют маршруты, заранее определенные органами местного самоуправления с учетом дорожно-климатических условий, при которых безопасность дорожного движения невозможно обеспечить с использованием других средств противоскольжения.

Вот так! Написано однозначно. В странах Евросоюза, где действуют такие правила (запрет шипованных шин), исключение сделали для продукции компании Nokian, разработавшей специальную ошиповку, которая не вредит дорожному покрытию. Интересно, как будет у нас? А может разрешат неочищенные от снега трасы (обычное явление) не считать дорогами с ТВЕРДЫМ покрытием?

Читайте также: Кому из украинцев придется обратиться за переоформлением субсидии

 

Кабмин намерен запретить в Украине эксплуатацию авто с шипованными шинамиИнтересное определение предложил Кабмин в критериях использования зимних шин. Это – своего рода ноу-хау и демонстрация рачительности, экономичности и хозяйского подхода (чтоб, как говорится, добро не пропадало). Речь идет о том, что предлагается официально разрешить эксплуатацию стершихся зимних шин до полного использования их ресурса… летом. При условии отсутствия шипов и остаточной высоты протектора не больше 3 мм.

А вот зимой, по законопроекту №4683, летние шины использовать ЗАПРЕЩЕНО. Зимой тепер допустимо ездить только на зимних или всесезонных. Причем, замену шин надо производить не позже, чем за 20 дней после окончания сезона. (Какие сезоны считает Кабмин – в законе не указано). Почти, как в армии. Не зависимо от погоды, переход на летнюю и зимнюю форму по приказу. А там – хоть парься, хоть мерзни — уже никого не волнует.

Кабмин намерен запретить в Украине эксплуатацию авто с шипованными шинамиНаконец-то должную официальную оценку получили так называемые, арабские машины, которые привозят к нам из Эмиратов. А также – другие экзоты. Кабмин предлагает не допускать к эксплуатации автомобили, условия технической эксплуатации, хранения и транспортировки которых не адаптированы к климатическим условиям Украины.

Кабмин также намерен расстроить кое-кого из тех, кто гордо называл свои городские кроссоверы внедорожниками. А заодно и некоторых импортеров и дилеров, которые, чтобы сделать отдельные модели более привлекательными, называют внедорожниками все авто, у которых дорожный просвет больше 14 см.

Читайте также: В Украине поднимают минимальные зарплаты и пенсии

Кабмин намерен запретить в Украине эксплуатацию авто с шипованными шинамиВ Дополнении к Закону «О дорожном движении» приводится официальная «Классификация транспортных средств». В соответствии с ней, внедорожником (который в Классификации почему-то называют «позадорожником», а не «позашляховиком», как принято в украинском языке) может считаться автомобиль:

1. в котором не менее одной передней или задней оси предназначены для одновременного приведения в действие. Независимо от того, можно ли одну из них отключить;

2. в котором установлено не меньше одной системы блокирования механизма дифференциала или аналогичной системы;

3. способен преодолеть подъем в 25% без прицепа;

4. соответствует пяти из таких шести требований:

Кабмин намерен запретить в Украине эксплуатацию авто с шипованными шинамиа) угол переднего свеса должен быть не меньше 25 градусов;

б) угол заднего свеса должен быть не меньше 20 градусов;

в) угол продольной проходимости должен быть не меньше 20 градусов;

г) дорожный просвет под передней осью должен быть не меньше 180 мм;

д) дорожный просвет под задней осью должен быть не меньше 180 мм;

е) дорожный просвет между осями должен быть не меньше 200 мм.

Кабмин намерен запретить в Украине эксплуатацию авто с шипованными шинамиНапоминаем, что поданный в Верховну Раду законопроект №4683 еще не принят. Поэтому пока, внедорожником можно называть практически любое транспортное средство, на котором вы заехали на бровку или съездили по грибы.

Читайте также: Известная украинская певица уходит со сцены

Источник: www.autoconsulting.com.ua

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: