Вы читаете: Обзор самых популярных мессенджеров

Обзор самых популярных мессенджеров

Обзор самых популярных мессенджеров

Мобильные устройства с каждым годом набирают всё большую популярность. По мнению экспертов, уже спустя несколько лет мессенджеры серьёзно потеснят мобильные звонки и SMS.

Первые признаки этого можно наблюдать уже сегодня. К примеру, в Британии, где психологи всерьез констатируют у пользователей «мобильную зависимость», на первый взгляд, количество отправляемых сообщений должно зашкаливать. Но вместо этого с 2014 года аналитики отмечают планомерный спад числа SMS. Конечно, пока говорить о «смерти» коротких текстовых сообщений рано. Но то, что в определенный момент они окончательно уступят мессенджерам, можно считать данностью. В связи с этим, нам стало любопытно, чем отличаются друг от друга наиболее популярные мессенджеры и каковы их главные достоинства.

Skype

Skype – один из самых старых мессенджеров, сохраняющих популярность по сей день. На данный момент его аудитория составляет 560 млн. пользователей по всему миру. Компания Skype была основана еще в 2003 году. С тех пор она успела побывать частью eBay, а теперь является структурным подразделением Microsoft.

Разработчики изначально ориентировались на создание системы голосовой и видео связи. Именно она по сей день остается одним из главных козырей Skype. Не все мессенджеры могут похвастаться таким функционалом. WhatsApp, к примеру, лишь тестирует функцию видеозвонков и обещает реализовать ее к середине текущего года.

Следует признать, что, попав в руки Microsoft, Skype стал развиваться. Не так давно компания внедрила в функционал мессенджера функцию синхронного перевода живой речи. Подобными возможностями также не может похвастаться ни один из существующих мессенджеров.

Кроме того, Skype поддерживает возможность создания очень больших групповых чатов. Так, одновременно переписываться могут до 300 человек. В групповых видеозвонках могут одновременно участвовать до 9 пользователей. Еще одна полезная функция Skype – возможность работать в качестве файлообменника. Мессенджер позволяет пользователям обмениваться файлами любого формата.

Самое слабое место Skype – плохая защищенность. По словам экспертов, данные пользователей этого мессенджера легче всего украсть, а сообщения – перехватить. Кроме того, отправка традиционных SMS и совершение звонков на обычные номера телефонов из Skype являются платными услугами.

Читайте также: Мобильные мессенджеры набирают небывалых оборотов популярности

WhatsApp

WhatsApp – самый популярный мессенджер мира. На данный момент его аудитория составляет около 800 млн. пользователей. Приложение было разработано еще в 2009 году бывшими сотрудниками Google и Yahoo.

Несомненными сильными сторонами мессенджера являются его простота и малый «вес». Приложение умудряется отлично работать даже при самом слабом интернет-подключении. В отличие от более старых продуктов, вроде Skype, пользователю не требуется регистрация. Мессенджер автоматически «привязывается» к конкретному номеру телефона, потому с его установкой справится даже неопытный пользователь. Практически все, кто работал с WhatsApp, отмечают максимальную простоту его интерфейса. Мессенджер позволяет совершать бесплатные голосовые звонки и отправлять бесплатные SMS другим пользователям WhatsApp.

К сожалению, мессенджер имеет и ряд слабостей. К примеру, та же простота, которая делает WhatsApp популярным, не позволяет приложению раскрывать свой полный потенциал. Так, в нем по сей день отсутствует возможность совершения видеовызовов. В групповом чате может общаться до 100 пользователей одновременно, что в три раза меньше, чем у Skype. Также, в отличие от Skype, WhatsApp не позволяет передавать файлы, хотя позволяет отправлять собеседникам фото, видео и голосовые послания.

На сегодняшний день главное преимущество WhatsApp – огромная пользовательская база. В ней, наверняка, каждый отыщет своих знакомых.

Viber

На сегодняшний день Viber – второй по популярности мессенджер мира. По последним данным, его аудитория превышает 600 млн. пользователей. Viber создавался в 2010 году как замена Skype и конкурент WhatsApp. По функционалу Viber, действительно, очень сильно похож на WhatsApp. Он точно так же не требует отдельной регистрации, «привязываясь» к номеру телефона пользователя.

Существенным отличием, однозначно играющим в пользу Viber, является возможность совершения видеовызовов. Как уже говорилось, WhatsApp этой функцией пока не обзавелся. Вместе с тем, Viber уступает Skype, поскольку не умеет совершать видеозвонки группе пользователей.

Viber, однозначно, не годится на роль корпоративного мессенджера. Одновременно переписываться в чате могут лишь 15 человек. Пользователи могут обмениваться файлами только определенных форматов, хотя мессенджер позволяет отправлять собеседникам фото и видео. Наличие дополнительных функций делает интерфейс Viber сложнее интерфейса WhatsApp. Также этот мессенджер потребляет больше трафика. Одна из главных проблем Viber – безопасность. Еще в 2013 году с утечками данных из мессенджера было связано несколько скандалов, а руководство компании обвинялось в шпионаже за пользователями. Учитывая это, если пользователь хочет максимальной конфиденциальности, следует выбрать какой-либо иной вариант.

Читайте также: Соцсети: основные тренды 2015 года

Telegram

Telegram – самый безопасный из всех существующих сегодня мессенджеров. Он довольно молод. Павел Дуров запустил этот проект лишь в 2013 году. Приложение с первых дней позиционировалось как самое надежное средство коммуникации. Взломать шифрование Telegram пока не удалось ни одному хакеру, несмотря на то, что Дуров объявил за это награду в $200 тыс.

Само собой, такая узкая специализация мессенджера не могла не отразиться на его функциональности. Многое из того, что умеют другие мессенджеры, Telegram сделать не может. К примеру, он вообще не позволяет совершать звонки – ни видео, ни голосовые. Он годится только для онлайн-переписки. Хотя, следует заметить, что в групповом чате может одновременно переписываться до 200 человек.

Telegram, как и WhatsApp с Viber, синхронизируется с номером телефона и не требует регистраций. Мессенджер не позволяет обмениваться файлами, но позволяет отправлять собеседникам фото и видео.

В общем, Telegram представляет собой очень аскетичный и очень безопасный мессенджер для пользователей, обеспокоенных конфиденциальностью информации. Если же человек ищет богатый функционал, Telegram – неподходящий выбор.

SnapChat

SnapChat – мессенджер, невероятно популярный среди молодежи. И не напрасно. Если Telegram обеспечивает пользователям анонимность с помощью шифрования, то SnapChat нарушает одно из главных правил интернета. Люди привыкли, что всё, что попало в Сеть, остается там навсегда. SnapChat, созданный в 2011 году, разрушил эту концепцию.

По словам самих пользователей, мессенджер уникален в своем роде тем, что позволяет совершать импульсивные поступки. Любое сообщение, фото или видео, которое отправляет пользователь, самоуничтожится спустя указанный промежуток времени после того, как получатель ознакомится с содержимым послания. Это весьма напоминает естественное общение. Также SnapChat имеет встроенный графический редактор, который позволяет изменять фотографии перед отправкой.

С недавних пор и другие мессенджеры, к примеру, Viber и Telegram, начали реализовывать у себя возможность отправки сообщений с самоуничтожением. Но пока переплюнуть SnapChat по популярности среди молодежи не удалось никому.

В общем, главное достоинство, равно как и главный недостаток этого мессенджера заключается в его необычности. Он подойдет не всем пользователям и не для всех ситуаций. Но если пользователь хочет просто непринужденно общаться с друзьями и веселиться, SnapChat станет идеальным выбором.

WeChat

WeChat – еще один крайне необычный мессенджер. Начать следует с того, что этот мессенджер – китайский. Приложение невероятно популярно среди жителей Поднебесной. Его первый релиз был выпущен в январе 2011 года, а уже в 2013 году в WeChat было зарегистрировано 300 миллионов пользователей. В августе 2015 года аудитория WeChat составила 600 млн. активных пользователей и продолжает расти. При этом мессенджер понемногу становится популярным и за пределами Китая.

Уникальность WeChat заключается в том, что приложение давно вышло за рамки обычного мессенджера. Сейчас WeChat – главное приложение Китая, которое включает в себя всё – от сервиса покупки билетов и оплаты счетов до вызова такси и поиска случайных знакомств.

Если же говорить о сильных и слабых сторонах WeChat, следует признать, что мессенджер очень сложен. Как и многие другие китайские программные продукты, он просто перегружен функциями. С другой стороны, если разобраться во всем этом многообразии, приложение станет незаменимым помощником. Но также следует помнить, что воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает WeChat, смогут только жители Китая. Для отечественного же пользователя многое окажется совершенно бесполезным.

Читайте также: Какое будущее ждёт мобильные технологии?

Источник: igate.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: