Вы читаете: Новые технологии в образовании: что ждет будущее поколение

Новые технологии в образовании: что ждет будущее поколение

Новые технологии в образовании: что ждет будущее поколение

На новшества реагируют и сферы нашей жизнедеятельности. И одна из них – образовательная система, которая за последние несколько лет пережила много экспериментов и обрела новые форматы.

Сегодня Hyser собрал для вас интересную информацию о новинках, которые в ближайшем будущем могут появиться в системе дополнительного образования, а также о бесполезных методах обучения, которые, вполне возможно, в скором времени не будут использоваться.

Инновационные методы в системе образования

Мобильное учебное пространство

Вспомните, в каких условиях учились вы: длинные школьные коридоры и маленькие кабинеты. А вот новые технологии помогут изменить систему организации рабочего и учебного пространства. Речь идет о мобильных помещениях, которые будут разделены на зоны для обеспечения комфортного учебного процесса.

К примеру, открытую центральную часть можно использовать для лекций и презентаций, а функциональные помещения расположить по периметру, установив стеклянные перегородки, которые позволят сделать весь рабочий процесс прозрачным и наглядным. Такая организация пространства поможет начинающим дизайнерам, архитекторам и представителям других профессий наглядно перенимать знания и опыт старших коллег.

Логичная взаимосвязь дисциплин

Учебные курсы должны подаваться в комплексе со смежными сферами. Такой подход дает возможность изучать профильную дисциплину с разных сторон. К примеру, архитектура, урбанистика и экология на первый взгляд могут показаться отдаленными областями. Но если разобраться, то можно прийти к выводу, что эти дисциплины формируют полноценный комплекс: здания не могут существовать вне пространства, человек – вне населенного пункта, а город без людей.

Включение в рабочую среду

Одним из основных недостатков дополнительного образования есть отрыв от реальной индустрии и практического применения знаний. В будущем эту проблему намерены решить с помощью погружения в рабочую среду и понимания всех возможных результатов. Такой подход дает возможность сформировать заинтересованность в предмете и может стать мотивацией к дальнейшему самостоятельному изучению сложных деталей.

Здесь будет уместно вспомнить сюжет фильма «Город героев», где случайная экскурсия в проектную лабораторию дает маленькому мальчику стимул в дальнейшем заниматься наукой.

Совместные занятия для студентов разных возрастов

Следующим новшеством в системе образования могут стать мультиформатные группы студентов. У многих школах за границей практикуются занятия в группе, состоящей из участников разных возрастов и профилей, ведь они дают мощный синергетический эффект. В группах такого типа могут объединяться студенты из разных университетов или же представители разнообразных специальностей. Подобные занятия способствуют многоаспектному изучению дисциплин и обмену опытом между студентами разных возрастов.

Сенсорные доски в классах

Сейчас во многих учебных заведениях наблюдается тенденция перехода от обычных меловых досок к белой доске. Появление проекторов – это тоже результат влияния новых технологий на процесс обучения. Вполне возможно, следующим шагом будет нечто, связанное со смартфонами и планшетами. К примеру, в будущем «доска» вполне может стать гигантским сенсорным экраном, позволяющим большую интерактивность. Такая доска позволит ввод данных сразу от нескольких учеников.

Бесполезные методы в системе образования, от которых в будущем могут отказаться

Субъективная система оценок

Каждое учебное заведение и система «отлично/неудовлетворительно» формирует искаженное и субъективное восприятие результатов студента. После окончания вузов выпускники начинают делать те же самые системные ошибки, что и во время учебы. Современная система образования исключает и всякие поощрения талантливых учеников. А зря, ведь формирование группы с возможностью обеспечить хотя бы один грант могло бы значительно улучшить общие результаты и повысить мотивацию студентов.

Учимся играя

Игровой формат подачи материала стал популярным методом обучения в наше время. Все же стоит помнить, что любая деятельность – это не развлечение, а тяжелый труд. Игровой формат зачастую не способен привить целеустремленность и упорство в решении поставленных задач, приучить к дисциплине и ответственности за результат. Получения знаний в игровой форме привлекает исключительно с коммерческой точки зрения, но не имеет никакого отношения к получению основательных знаний и развитию новых навыков в целом.

Акцент на прошлом

В свое время мы детально изучали историю Древнего Рима, читали поэмы Гомера и узнавали, как жили первобытные люди много-много лет тому назад. Но современная система образования будет больше нацелена не на то, что было когда-то, а на изучения возможностей и технологий будущего. Поэтому уровень осведомленности молодого специалиста о новшествах, знание когнитивных возможностей человека и языков программирования – тот необходимый минимум, который будет нужен для формирования компетенций востребованного специалиста в будущем.

Лекция как метод обучения

Всем студентам приходилось посещать лекции с монотонными рассказами, где пытаешься со всех сил держать себя в руках, чтобы не уснуть или не сбежать домой. Конечно, то, что вам вещают – полезная информация и она (возможно) пригодится в жизни. Но как можно так долго и так однообразно говорить?

Эта системная задача становится бесполезной с тех пор, как в нашу жизнь проник интернет. Смысл подобного информирования постепенно теряется, потому что молодое поколение может быстро и точно получить знания из сети.

Все же, что нам готовит будущее, покажет только время. Следите за новостями и читайте нас.

Читайте также:

1 1748 3
21:48, Май 04, 2017 Алексей Мельниченко

Финская система школьного образования как пример для Украины

Общество
0 405 3
13:48, Мар 13, 2017 Янина Дикая

Предметный рейтинг QS – 2017 определил лучшие университеты мира

Общество

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: