Вы читаете: Медицина будущего: 15 инноваций, которые придут на помощь больным в ближайшие годы

Медицина будущего: 15 инноваций, которые придут на помощь больным в ближайшие годы

Медицина будущего: 15 инноваций, которые придут на помощь больным в ближайшие годы

Борьба с сердечной недостаточностью, которая является одной из основных причин смерти во всем мире — такую цель преследует проект CORWave.

Он разрабатывает микронасосы, состоящие из волнообразной мембраны, которые будут воспроизводить удары сердца, чтобы заставить кровь циркулировать. Первые испытания на людях ожидаются в 2018 году.

Самые сложные переломы спины можно будет лечить с минимальным хирургическим вмешательством.

Устанавливая имплантаты из биоматериалов, хирург будет делать два надреза по 5 мм, вместо 20-сантиметрового открытого отверстия, как это происходит сегодня. Таким образом пребывание в стационаре и время на реабилитацию значительно уменьшится. Этими разработками занимается компания Vexim. Это оборудование будет доступно уже через два года.

Конец тяжелым гипсовым повязкам, под которыми чешется и плохо пахнет, и которые надо носить нескольких недель.

Несколько австралийских, израильских и американских компаний разрабатывают нейлоновые повязки для переломов. Изготавливаться они будут при помощи 3D-печати по меркам пациента, полученным на сканере. Эти повязки будут намного легче, гигиеничнее и при этом не менее эффективны.

В скором времени будет возможно заменить часть травмированного органа заплатой из живой ткани.

Благодаря биопечати, собирая слой за слоем живые человеческие клетки, ученые уже научились изготавливать человеческую плоть. Мировым лидером в этой технологии является французская компания Poietis из Бордо.

Такие операции можно будет проводить, к примеру на почках. А в дальнейшем можно будет заменять целые органы, такие как сердце, ведь сейчас от нехватки органов для трансплантации только в Европе умирает  двенадцать человек в день,  — говорит генеральный директор компании Бруно Бриссон.

«Клетки-пожиратели калорий» помогут уменьшить ожирение, от которого сейчас во всем мире страдает 641 миллионов человек.

В нашем теле в небольших количествах присутствуют клетки, так называемые «бурые адипоциты», которые отвечают за терморегуляцию организма, то есть они сжигают энергию для выработки тепла. Исследователи из института биологии Valrose (Ницца) поставили целью получение их в лабораторных условиях. Затем предполагается пересадить эти клетки в человека, страдающего ожирением, чтобы увеличить расход калорий в его теле. Испытания на грызунах прошли с убедительным результатом.

Революция в хирургии — операции с погружением в виртуальную реальность под местной анестезией.

Фото: ©Cervo

Так, при помощи 3D-очков хирурги смогут оперировать рак мозга под местным наркозом. Этой разработке необходимо еще минимум три года исследований и испытании. В феврале этого года состоялась первая такая операция в университетской больнице Анжера (Франция). Пациент с опухолью головного мозга, погруженный в виртуальную реальность с помощью 3D-очков был прооперирован под местной анестезией. Взаимодействуя с ним, нейрохирург смог определить и, соответственно, сохранить мозговые связи зрительных и речевых нервов. Исследовательская группа проекта Cervo добилась значительного прогресса в этой области.  И в скором времени операции в деликатных зонах мозга станут возможны.

Читайте также Фантастика в реальности уже в 2025 году

Наконец найдена эффективная тройная терапия против болезни Альцгеймера: на это ушло 10 лет исследований.

Во всем мире 40 миллионов человек страдают болезнью Альцгеймера. В поисках лекарства от этого недуга компания Pharnext приблизилась к цели. Исследовательская группа во главе с генетиком Даниэлем Коэном определила комбинированную терапию, сочетающую уже  существующее, но малоэффективное лекарство, препарат против рассеянного склероза и еще один против пристрастия к алкоголю. Выпуск нового медикамента планируют начать в начале 2019 года.

Имплантанты, которые будут поставлять антибиотики напрямую к цели – это прорыв в борьбе с хроническими инфекциями.

Эта инновация может произвести революцию в костной хирургии в случаях хронических инфекций или метастазов.  В июне прошлого года в университетской больнице Лиможа команда доктора Франсуа Бертена осуществила первую такую операцию. Была имплантирована деталь из керамики, наполненная антибиотиком, разработанная компанией iCeram. Оперируемым стал 68-летний пациент, у которого одиннадцатью месяцами ранее была вскрыта грудная клетка для четырехкратного коронарного шунтирования. После этого у него развилась серьезная инфекция, и из больницы он так и не вышел. Теперь же, благодаря пористой структуре имплантата, он получил концентрированное и местное распространение антибиотика. Это позволило победить все бактерии в течение четырех дней после имплантации.

После двух операций на грудине клинические испытания продолжаются в других частях тела. Ожидается, что имплантаты iCeram смогут транслировать и другие виды лекарств. В частности, это поможет бороться против рака с метастазами в кости. Коммерциализация этих разработок в Европе и США ожидается к 2020 году.

Наночастицы для более целенаправленной лучевой терапии.

Примерно 60% раковых больных проходят лечение радиацией. Это терапия несовершенна: лучи проходят через здоровые ткани и могут привести к их повреждению, более того, нет уверенности, что пациент получает правильную дозу в нужном месте. После десяти лет исследований Nanobiotix, один из мировых пионеров в области нанофизики, применяемой в медицине, нашел выход.

Наночастицы, запрограммированные в лаборатории, будут вводиться в опухоль, в самый центр больной клетки, и усиливать силу рентгеновских лучей без сопутствующего ущерба. После очень успешных клинических испытаний в Европе и США выход на рынок ожидается примерно через год.

Искусственная поджелудочная железа поможет в лечении диабета.

Диабет мешает клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин, гормон, который регулирует метаболизм глюкозы. Поэтому больные должны постоянно при помощи глюкометра следить за уровнем сахара в крови, и в зависимости от этих показателей принимать медикаменты. Чтобы облегчить им жизнь, французские лаборатории Cellnovo и Diabeloop работают над созданием искусственной поджелудочной железы.

Она будет состоять из датчика измеряющего уровень глюкозы, насоса, подающего инсулин и алгоритма способного интерпретировать данные датчиков, чтобы вычислить количество инсулина.  Все это в виде небольшой коробочки. В продаже такое приспособление появится уже в конце 2017 года.

Нанороботы, плавающие в крови смогут целенаправленно распространять лекарства или атаковать раковые клетки. До появления их на рынке необходимо еще 10 лет исследований.

Конец инвазивной хирургии, лучевой терапии вслепую  и постоянному приему медикаментов?  Да! — отвечают исследователи из Политехнического института в Цюрихе (Швейцария), университета Drexel в Филадельфии и UC в Сан-Диего (США), израильских Технионского института в Хайфе и университета Бар-Илан в Тель-Авиве.

Это станет возможным благодаря  микроскопическим роботам, которые будут внедряться в тело. Прототипы этих наноустройств имеют около 0,02 миллиметра в длину и 0,005 в ширину. Их будут вводить в сосуды и, благодаря внешнему колебательному магнитному полю, эти нанороботы будут передвигаться по крови к месту назначения: больному органу.

Для чего они нужны? Они могут быть «заряжены» препаратами, которые начнут высвобождаться в соответствии с биологическими признаками, излучаемыми организмом. Таким образом, у диабетика наноробот будет запрограммирован на поставку инсулина при более высоком уровне сахара в крови.

Также они смогут обнаруживать ткани, пораженные опухолью и убивать больные клетки в считанные секунды. Они смогут транспортировать кислород, помогая несостоятельным эритроцитам,  поглощать холестерин в артериях, или просто контролировать организм (артериальное давление, температуру, кровоток). После испытаний на грызунах, остается проверить работу эти нанороботов на человеке.

Глухоту можно будет лечить медикаментозно.

В настоящее время нет лекарства против расстройств внутреннего уха, которым страдают 140 миллионов человек во всем мире. Это пробел, над заполнением которого работает команда биологов из INSERM из Монпелье. Их биотехнологической проект Sensorion испытывает сейчас в США препарат, способный лечить потерю слуха.

Имплантат сможет облегчить самые сильные боли  в пояснице.

Боль в спине является одной из основных причин, по которой люди обращаются к врачам и берут больничный.  В настоящее время помимо физиотерапевтических сеансов и приема анальгетиков, редко можно встретить другие методы лечения. Однако вскоре он появится. Ирландская компания Mainstay разработала устройство устранения коренных причин боли в пояснице. Вводимый хирургическим путем «кардиостимулятор спины» электрически стимулирует нервы, ответственные за сокращение мышц, что в свою очередь, лучше стабилизирует позвоночник. Работает он на пульте дистанционного управления, двух ежедневных сеансов по двадцать минут будет достаточно. Это новшество уже испытано в Великобритании на 46 пациентах.  63% из них сообщили о значительном облегчении боли. Цена такого облегчения составит около 15 000 евро.

Пластырь для лечения пищевой аллергии.

Сейчас не существует лекарства от пищевой аллергии, в то время как следы пищевых аллергенов обнаружены во многих продуктах. С 2019 года пластырь Viaskin позволит  десенсибилизировать аллергию на арахис, молоко и яйца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: