Астрономам удалось сделать фото «голубого глаза» на Марсе.

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter сделал снимок кратера, который недавно появился на Красной планете, о чем сообщил портал 24. Аппарат сделал фото еще в апреле, однако он был отправлен на Землю только сейчас. Сообщается, что ширина этого образованного не так давно кратера составляет 15-16 метров.

Он образовался в промежутке времени между сентябрем 2016 и февралем 2019 года.

Представитель команды HiRISE Вероника Брэй сообщила, что диаметр упавшего на Марс метеорита не превышал 1,5 метров. Поэтому он не смог бы даже коснуться поверхности Земли, если бы его маршрут лежал через нее. Атмосфера нашей планеты просто уничтожила бы его.

Снимок дает возможность четко разглядеть последствия столкновения метеорита с поверхностью Красной планеты. Темный порох поднялся в воздух, а затем осел на поверхность. Кроме того, от падения обнажилась базальтовая порода под поверхностью Марса. Голубая зона может указывать на то, что он задел залежи льда. Однако, со стопроцентной уверенностью утверждать это исследователи не хотят.

Ранее сообщалось, что ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) провели эксперимент цель которого предотвратить падение на Землю крупных элементов космических спутников.

Исследователи расплавили часть космического спутника в плазменной аэродинамической трубе и сняли процесс на видео. В качестве «подопытного» элемента была выбрана штанга магнитной системы ориентации. Это одна из наиболее твердых деталей искусственного спутника. Ученые хотят понять, как спутники сгорают в атмосфере, чтобы в дальнейшем свести к минимуму возможный риск от падения обломков на Землю.

По теории части космических аппаратов, входящих в атмосферу, должны сгорать полностью. Однако, практика показывает, что это не так.  Некоторые элементы все же достигают Земли.  Причем остаются невредимыми довольно крупные из них.  Они падают и причиняют серьезный урон.

Напомним, что в NASA начали продавать билеты в космос.

Как сообщал наш портал, знаменитый советский ученый побывал на планете Нибиру.

Также мы писали, что впервые удалось обнаружить скелет марсианина.