Сфотографированная спутником НАСА поверхность Марса похожа на эмблему Звездного флота из сериала «Звездный путь» (Star Trek).

Об сообщается  в микроблоге HiRISE (NASA).

Так, фрагмент рельефа Марса на равнине Эллада напоминает носовую часть ракеты с неравномерным вырезом в нижней части. Отмечается, что такие очертания поверхность планеты приобрела в связи с взаимодействием лавы, ветра и дюн.

Star Trek — культовая американская медиафраншиза, включающая в себя несколько сериалов и полнометражных фильмов.

Как сообщалось ранее, спутники, вращающиеся вокруг планет за пределами Солнечной системы, могут быть еще одними кандидатами на поиск внеземной жизни ысяч лет, от этого на нашей планете происходят глобальные изменения климата.

Такое мнение выдвинул  астрофизик из Университета Линкольна, что находится в Великобритании.

Исследователь утверждает, что ядро экзолун может нагреваться за счет гравитационного притяжения планеты, вокруг которой они вращаются. Исследователь заявляет, что это может привести к образованию на спутниках воды в жидком состоянии.  Более того, это реально для небесных тел далеко за пределами зоны обитаемости.

Так, ученым было проведено  компьютерное моделирование колец вокруг планеты J1407b, которые в 200 раз больше, чем у Сатурна.  Он рассчитал гравитационные взаимодействия между частицами диска и планетой и использовал их в компьютерных моделях планеты и ее кольцевой системы.  Затем ученый добавил в систему спутник, который вращался на различном расстоянии от планеты за пределами ее колец, чтобы проверить, меняется ли при этом структура колец.

По результатам исследования выявилось, что  экзолуна на самом деле влияла на структуру колец. Но, как заявляет исследователь, подобные перемены могли вызвать другие гравитационные силы.

Напомним, SpaceX сегодня установит рекорд.

Как сообщал Hyser, НАСА озвучило стоимость коммерческих полетов.

Также Hyser писал, что люди из 70 стран смогут дать имя далекой планете из космоса.